Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы в 2021 году

1272
Источник: БЕЛТА, Госпогранкомитет
Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил сегодня решение на охрану государственной границы органами пограничной службы в 2021 году.

Документ был подписан в ходе сегодняшнего доклада председателя ГПК Анатолия Лаппо.

Обстановка на белорусской границе в течение 2020 года оставалась стабильной и контролируемой, угроз пограничной безопасности не выявлено. Действующие с начала года ограничения из-за пандемии, наращивание плотности охраны границы и прикрытия рубежей привели к снижению противоправной деятельности, заявил в докладе Лаппо.

– Вместе с тем на рубежах Беларуси сохранились риски и вызовы пограничной безопасности, связанные с незаконной миграцией, контрабандой и попытками пересечения границы радикально настроенными лицами. Территория Беларуси по-прежнему использовалась для транзита незаконных мигрантов из неблагополучных регионов в страны Евросоюза, – отметили в ведомстве.

Фото: Пул Первого
Фото: Пул Первого

– Ситуация была управляемой, и пограничники, и таможенники действовали заодно. Управляемой в том плане, что мои распоряжения быстро доводились до войск и исполнялись как никогда. Значит, армия и пограничные войска почувствовали, что надо защищать страну более основательно, серьезно. Поэтому реакция была соответствующая, – сказал Лукашенко, утверждая решение на охрану госграницы в 2021 году, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание, что вопросы охраны границы всегда находятся на его личном контроле. Пограничная безопасность является одной из основ функционирования государства. Кроме того, военная активность вблизи границ Беларуси возрастает, в том числе и за счет учений, которые проводят западные государства, включая военный контингент НАТО.