ВОЗ призвала богатые страны отказаться от массовой вакцинации и поделиться препаратом со всеми

1219
Источник: ВВС
Это необходимо для того, чтобы от коронавируса смогли привиться граждане других государств, где препараты пока недоступны.

Всемирная организация здравоохранения призвала Великобританию и другие богатые страны отказаться от массовой вакцинации своего населения и поделиться вакцинами от COVID-19, – сообщает ВВС.

Властям Великобритании и других стран следует отказаться на начальном этапе от планов быстрой массовой вакцинации населения от коронавируса, ограничившись прививками только самым уязвимым категориям граждан с тем, чтобы большее число людей по всему миру могли получить доступ к препарату. Об этом заявила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис.

«Мы считаем, что странам, которые провакцинируют работников сферы здравоохранения и людей, подверженных повышенному риску заражения коронавирусом, нужно гарантировать доступ к препарату для других», – сообщила она в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си. Харрис отметила, что такой подход «будет правильным не только с моральной точки зрения, но и с экономической».

«За последнее время было опубликовано немало интересных аналитических статей, показывающих, что экономически нецелесообразно провакцинировать только население своей страны, а затем сидеть и говорить о том, что все прекрасно. Фраза «один в поле не воин» применима в данном случае. Мы живем на одной планете, мы сильно связаны друг с другом», – подчеркнула представитель ВОЗ.

25 января генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что «вакцинный национализм» может обойтись глобальной экономике в 9,2 трлн долларов, и почти половину этих потерь – 4,5 трлн долларов – могут понести наиболее богатые экономики. С его оценкой согласился генсек ООН Антониу Гутерриш, призвавший добиваться более справедливого распределения вакцин по всему миру.