В Бобруйске помогают с трудоустройством сиротам, инвалидам, беженцам. При финподдержке Евросоюза

2337
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: rgazeta.by.
29 января в Бобруйске прошла онлайн пресс-конференция, на которой подводились предварительные итоги проекта «EU4Youth: Развитие потенциала для трудоустройства».

29 января в Первомайской районной организация Белорусского общества Красного Креста прошла пресс-конференция в формате онлайн, которою провел Андрей Мартыновский, председатель Могилевской областной организации общества. На ней были подведены предварительные итоги реализации проекта «EU4Youth: Развитие потенциала для трудоустройства».

Что это за проект?

Проект «EU4Youth: Развитие потенциала для трудоустройства» реализуется Белорусским обществом Красного Креста при финансовой поддержке Евросоюза, технической поддержке датского Красного Креста вместе с местными органами власти около двух лет на территории Могилевской и Гомельской областей.

Его цель – помочь в трудоустройстве и адаптации социально уязвимым слоям населения: людям с инвалидностью, осужденным и бывшим осужденным, мигрантам, беженцам, многодетным или малообеспеченным семьям и др.

Проектом предусмотрены семинары по профессиональной ориентации, тренинги по предпринимательству и по эффективному поиску работы, создание архива предпринимательских идей и проектов и создание информационных центров, в которых с обратившимся человеком работают сразу несколько специалистов на волонтерских началах – психологи, сотрудники Красного Креста, работники центра занятости и др.

Что сделано в Бобруйске?

За два года проектом охвачены около 1,5-2 тысяч бобруйчан. Созданы два информационных центра – на базе ТЦСОН Ленинского района и воспитательной колонии №2.

Если в ТЦСОНе специалисты консультируют и содействуют в трудоустройстве людям с инвалидностью, лицам БОМЖ и другим нуждающимся, то в воспитательной колонии №2 ведется работа с несовершеннолетними осужденным.

По словам Светланы Прыемко, председателя Первомайской районной организации Белорусского общества Красного Креста, работа специалистов направлена на то, чтобы человек, отбывший срок, смог быстрее адаптироваться к обычной жизни. И если работа психологов направлена на решение психологических травм, в том числе и застаревших, то остальные специалисты работают над бытовыми вопросами: куда бывший осужденный может вернуться жить, где устроиться на работу.

– В воспитательной колонии сегодня отбывают наказание 140 человек, из них десять молодых людей, которые имеет статус сирот, – рассказала Светлана Николаевна. – Сегодня мы работаем с одним из бобруйских наших сирот, который освобождается в июле. У него стоит жестко вопрос о месте проживания и дальнейшем трудоустройстве. Мы уже сегодня работаем над выделением ему места в общежитии, подыскиваем ему рабочее место, чтобы, выйдя, он мог сразу пойти к нанимателю.

Светлана Прыемко приводит положительные примеры реализации проекта: инвалид-колясочник сегодня работает фитнес-тренером в одном из спортклубов города, сирота окончил курсы массажиста.

– Сегодня мы также занимаемся трудоустройством молодого человека из Йемена. Он здесь женился, но семья не может уехать из-за политической ситуации в этом государстве.

Куда можно обращаться за помощью?

Все желающие, которые хотят стать участниками проекта и подпадают под категории нуждающихся, могут обращаться в Первомайскую районную организацию Белорусского общества Красного Креста по адресу: ул. Социалистическая, 76, ежедневно, с 8.30 до 17.00 (обед с 13.00 до 13.30), кроме субботы и воскресенья.

– Даже, когда проект будет завершен, мы продолжим эту работу, – отметила Светлана Николаевна.