Сотрудники санатория «Беларусь» в Литве: работы нет, перспектив – тоже

2027
Источник: Литовское национальное радио и телевидение
Муниципалитет Друскининкай вторично обратился в Еврокомиссию по поводу целесообразности санкций, из-за которых работники санатория остались без работы.
Санаторий «Беларусь» в Друскининкай.
Санаторий «Беларусь» в Друскининкай.

В связи с санкциями Евросоюза в отношении минского режима сотрудники закрытого санатория «Беларусь» организовали вторую акцию протеста в Друскининкай, – сообщает Литовское национальное радио и телевидение.

По словам сотрудников санатория, второй месяц подряд почти 400 человек живут в неуверенности в своем будущем. По их словам, выплаты за простой остановлены, а обещанная единовременная выплата тем, кто уволился с работы, проблему не решит: на курорте всего 30 вакансий, а предложение поехать работать в Каунас или Мариямпольский уезд не целесообразно.

В Друскининкай уровень безработицы составляет 18 процентов, и всем этим безработным найти работу в курортном городке невозможно: на данный момент здесь есть всего 30 вакансий. Врачам служба занятости предлагает уехать работать в другие регионы.

«Как я, одинокая 60-летняя вдова, поеду в Каунас, Алитус или Мариямполе? Мне нужно снимать квартиру или ездить каждый день, сколько стоит дорога, сколько стоит аренда?», – задается вопросами Виктория Лекса, сотрудница санатория «Беларусь».

Еще одна сотрудница санатория Анна Мучина говорит, что не знает, как жить дальше, и уверяет, что не видит будущего.

По словам мэра Друскининкай Ричардаса Малинаускаса, ситуация на курорте напряженная.

«Сегодня Службе занятости не нужно беспокоиться о том, где работать - в Каунасе или Вильнюсе. У них есть работа в Друскининкай, так что давайте разрешим работать учреждению, которое закрыто, а его счета заморожены», – уверяет мэр.

Это первый случай применения международных санкций к учреждению, работающему в Литве. По данным Центра регистров, санаторий «Беларусь» принадлежит Управлению делами президента Беларуси и напрямую подчиняется Александру Лукашенко. Муниципалитет Друскининкай вторично обратился в Еврокомиссию по поводу целесообразности санкций.