В Бобруйске продолжают судить сотрудницу одного из сайтов – якобы за участие в шествии в прошлом году

2251
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
Напомним, Марину Молчанову, сотрудницу интернет-сайта «Бобруйский курьер», задержали 4 октября вместе с участниками протестного шествия и коллегами. На очередное заседание 28 января ее пришли поддержать более десятка человек.

Это уже третье судебное заседание по делу Марины.

Марина Молчанова снова пояснила в суде, что не участвовала в шествии и не имела такого намерения, а присутствовала в колонне в тот день, чтобы подготовить об этом материал на свой сайт. На первом судебном заседании в качестве свидетеля допросили главного редактора сайта, который подтвердил, что давал Марине устное задание. На видео, которое приобщено к делу, видно, что Марина не скандирует лозунги, не имеет при себе никакой символики.

28.01.2020, Марина Молчанова у здания суда
28.01.2020, Марина Молчанова у здания суда

Дело отправляли на доработку, так как в протоколе, по сути, было указано два адреса, по которым «было совершено административное правонарушение» – ул. Социалистическая, 105 и 115.

Как выяснилось в суде, Олег Аскирко, который ведет административный процесс, не составлял нового протокола, а вносил изменения и дополнения в старый. В итоге, в новом протоколе осталось два адреса. Аскирко пояснил устно, что речь идет о Социалистической, 115.

Адвокат Молчановой, Александр Рыжков (юридическая консультация Бобруйска) задал Аскирко ряд важных вопросов, касающихся материалов дела.

Так, по словам Аскирко, дело он передал в суд 4 октября. А согласно угловому штампу, уточнил адвокат, дело Молчановой поступило в суд только 28 октября. Почему так произошло, Аскирко не ответил.

В ходе заседания Олег Аскирко повторял, что на видеозаписи заметно, что к людям, идущим в колонне, не раз обращаются сотрудники милиции в жилетах с надписью «Информационная группа» и просят разойтись. Марина уточнила: относились эти предупреждения только к участникам шествия или ко всем остальным?

Аскирко ответил, что требования относились ко всем, а Марина могла бы перейти на другую сторону улицы, и это «не помешало бы ее профессиональной деятельности». Потом отметил, что «не видел, чтобы она там вообще как-то свою профессиональную деятельность осуществляла».

Молчанова, в свою очередь, отметила, что ранее все было иначе – ее задерживали 10 августа, но позже отпустили с извинениями, когда разобрались в ситуации. Ее, как сотрудницу указанного сайта, неоднократно видели во время освещения и других протестных акций в Бобруйске, но не трогали, однако все почему-то изменилось 4-го октября.

Молчанова подала ходатайство о том, чтобы истребовать в суде Бобруйска и Бобруйского района видеозаписи из дела нашего корреспондента, Дениса Носова. По ее словам, на тех же записях может быть видна и она, Молчанова, так как 4 октября задерживали их обоих. Однако в деле Марины видеозапись значительно меньшего размера, что, по мнению защиты и самой обвиняемой, может говорить о применении монтажа.

Кроме этого, Молчанова ходатайствовала о том, чтобы вызвать в качестве свидетеля по делу технического специалиста УВД Лобана.

В судебном заседании снова объявлен перерыв, на этот раз до 1 февраля.

28.01.2021, Марина Молчанова с адвокатом Александром Рыжковым
28.01.2021, Марина Молчанова с адвокатом Александром Рыжковым