Садыр Жапаров вступил в должность Президента Кыргызстана

995
Источник: ТАСС
Сегодня на церемонии инаугурации Садыр Жапаров принес присягу. Председатель Центризбиркома Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова вручила Садыру Жапарову удостоверение, нагрудный знак и президентский штандарт.

Напомним, 10 января в Кыргызстане прошли досрочные президентские выборы, Садыр Жапаров набрал 79,2% голосов.

Киргизия намерена придерживаться стратегии многовекторности во внешней политике. Об этом заявил в четверг в Бишкеке во время инаугурации новый президент, передает ТАСС.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Жапаров также пообещал развивать сотрудничество с другими государствами, в том числе с Турцией, Китаем, а также со странами Центральной Азии. По его словам, Бишкек также будет стремиться укреплять связи с США, государствами Европы и международными организациями, в том числе с ООН. Жапаров выразил благодарность России за поддержку, которую Москва оказала республике осенью прошлого года в период политического кризиса в Киргизии, а также Узбекистану и Казахстану за помощь в период пандемии.

Он отметил, что экономическая ситуация в республике «не очень хорошая», и в ближайшее время начнутся выплаты по внешнему долгу, который достигает $5 млрд.