В Минске почтили память жертв холокоста

806
БЕЛТА
Торжественное мероприятие по случаю Международного дня памяти жертв холокоста состоялось у мемориала «Яма».

Беларусь будет делать все возможное, чтобы противодействовать возрождению неонацизма, любых проявлений этнической, религиозной ненависти, нетерпимости и фанатизма. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей во время памятного мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв холокоста, которое состоялось сегодня, 27 января, у мемориала «Яма» в Минске, – сообщает БЕЛТА.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в Беларуси Алекса Гольдмана-Шаймана, присутствующего на памятном мероприятии, Израиль высоко ценит усилия, предпринимаемые в Беларуси, по сохранению памяти о жертвах холокоста, особенно с учетом того, что каждый год живых свидетелей тех событий становится все меньше.

– Очень важно, что в стране, потерявшей в катастрофе многие сотни тысяч граждан, евреев, не забывают о них, – подчеркнул дипломат. – И в этот день, когда мы отмечаем и помним исторически темные моменты, хочу упомянуть, что были и лучи света — праведники мира. Беларусь по праву может ими гордиться – людьми, спасавшими евреев в те страшные годы.

По официальным данным, около 700 граждан Беларуси признаны праведниками мира. На самом деле людей, предоставлявших евреям убежище, рискуя собственной жизнью, было намного больше. Мы никогда не забудем этого и будем благодарны.