Главный внештатный врач-инфекционист Минска лишился должности. Он выступал против задержаний медиков

1172
Источник: Народная Воля. Фото: 24health.by
Накануне врач опубликовал на своей странице в Фейсбук критический пост в адрес властей, выступая против задержания медиков.
Врач Никита Соловей. Фото: 24health.by
Врач Никита Соловей. Фото: 24health.by

Главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Мингорисполкома по инфекционным и паразитарным заболеваниям Никита Соловей сегодня, 26 января, был смещен со своей должности. Вместо него внештатным инфекционистом Минска назначен Святослав Вельгин – замглавврача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Минска, – пишет Народная Воля.

Накануне, 25 января, врач опубликовал на своей странице в Фейсбук критический пост в адрес властей, выступая против задержания медиков. Он перечислил известные случаи задержания, а за последнюю неделю их набралось 13, и отметил, что случаи задержания «становятся все более абсурдными, происходят на основе лжесвидетельствований».

«Неужели вы думаете, что медики не способны по итогу постоять за себя и за коллег?… Но, наверное, ценность медицинских работников для чиновников такова, что, по-видимому, мы не достойны даже комментария о происходящем… Ну что ж, тогда медикам придется, как это было во многих других ситуациях, вновь все делать самостоятельно», – написал Никита Соловей.

Никита Соловей – автор более 80 научных публикаций, член Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ECSMID), Европейской академии неврологии (EAN), Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной терапии (МАКМАХ), Балтийской сети по преодолению антибиотикорезистентности (BARN). Главным внештатным специалистом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома по инфекционным и паразитарным заболеваниям он был с декабря 2016 года.

Отметим, что в ноябре прошлого года Никита Соловей ответил Председателю Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталье Кочановой, которая прокомментировала задержания медиков во время акций солидарности.