Власти придумали, как на законодательном уровне закрепить статус ВНС

875
Источник: TUT.BY. Фото на титуле: vsebel.by
Статус ВНС могут закрепить в законе о республиканских и местных собраниях.

В закон «О республиканских и местных собраниях» от 12 июля 2000 года собираются внести изменения. Это предусмотрено планом подготовки законопроектов на этот год. Новшества намерены подготовить к ноябрю этого года, а в марте 2022-го представить на рассмотрение парламенту, передает TUT.BY.

В обосновании к плану подготовки законопроектов на 2021 год, которое имеется в распоряжении редакции tut.by указано, что внесение изменений «обусловлено необходимостью усиления авторитета такого важнейшего общественного института в обсуждении вопросов республиканского значения, как Всебелорусское народное собрание, которое является разновидностью республиканского собрания».

«Представляется оправданным закрепить статус Всебелорусского народного собрания. Также необходимо перечислить в законе конкретные вопросы, рассматриваемые на Всебелорусском народном собрании, определить юридическую силу принимаемых им решений, периодичность проведения, а также уточнить ключевые вопросы его организации и проведения», – говорится в обосновании к плану подготовки законопроектов на нынешний год.

Чиновники считают, что принятие закона «будет способствовать усилению роли граждан в реализации ими конституционного права на участие в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей».

Напомним, Всебелорусское народное собрание пройдет 11−12 февраля. Это будет уже шестое по счету Всебелорусское народное собрание. Во время него власти рассказывают о достижениях в развитии страны за предыдущие пять лет и обсуждают прогнозные документы на новый срок.

В начале декабря Александр Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Он также предложил избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание на 5-летний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.