С карточки жителя Могилева сняли всю зарплату. Не хотел платить штраф за участие в митинге

4251
Магiлёўскi рэгiон
В «Альфа-банке», обслуживающем его счет, мужчине объяснили, что списание денег произошло по запросу судебных исполнителей.
Олег Аксенов остался без зарплаты за участие в митинге.
Олег Аксенов остался без зарплаты за участие в митинге.

20 января на зарплатную карточку Олега Аксенова пришли 262 рубля зарплаты. Именно столько он получает, как досмотрщик жилого комплекса. Уже через пару минут после зачисления вся сумма была снята со счета, – пишет Магiлёўскi рэгiон.

18 сентября суд Ленинского района Могилева оштрафовал Олега Аксенова за участие в мирном митинге протеста 23 августа и присудил ему штраф в размере 30 б. в – 810 рублей. Правда, в судебном постановлении судья Елена Литвина забыла отметить размер штрафа. На что областной суд 8 декабря не обратил никакого внимания и оставил решение действительным. До 8 января у Олега Аксенова было время на добровольную оплату штрафа, но он не сделал этого принципиально.

«Я не считаю себе виновным и поэтому добровольно не оплачивал штраф по ст. 23.34 КоАП. Наша Конституция позволяет людям собираться на мирные собрания, и права человека это тоже позволяют. Я знаю, что эти деньги государство пустит на финансирование ОМОНа и других силовых структур. А мне не нравится их работа. Вообще мне не нравятся эти власти, и я не хочу их финансировать», – прокомментировал Аксенов.

Олег Аксенов известен как координатор Белорусской христианской демократии в Могилевской области. Он утверждает, что за ним пристально следит КГБ и поэтому ему трудно найти себе хоть какую работу.

«Только я устроюсь на новую работу – и уже через пару месяцев мне говорят: «Извините, но Вы нам не подходите». Единственное место, где мне удалось задержаться, – это работа в жилом комплексе. Да, зарплата здесь не большая, но хоть какая», – говорит Олег.

Аксенов был очень возмущен, когда с его счета в «Альфа-банке» списали полностью всю зарплату. Причем так быстро, что если бы хотел – не успел бы снять денег. Олег не понимает, как могли снять всю зарплату – чем сейчас ему платить за коммуналку, за что покупать еду? Он полагал, что деньги с него будут взимать в любом случае, но рассчитывал, что будут высчитывать из зарплаты определенный процент.

В «Альфа-банке» Олегу Аксенову объяснили, что с 1 января 2020 года заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств. Она была разработана согласно приказу президента от 16.10.2018 года для упрощения процедуры взыскания денежных обязательств.