Со многими из них я не была даже знакома, кого-то знала «шапочно», по работе. Для меня было загадкой – как они узнали о произошедшем? Но узнали и первыми пришли на помощь.
Затем были суды, и на каждое заседание тоже приходили люди, чтобы нас поддержать. Эта поддержка была невероятно важна: вместе не так страшно и не так тревожно.
Мне писали и герои моих публикаций и предлагали помощь, поддерживали коллеги – и морально, и материально.
И все те 19 дней, которые мой муж провел в ИВС, множество людей поддерживало меня. И тогда я поняла, что такое настоящая консолидация. И мне очень захотелось написать о тех, кому так же, как и мне, помогли и, конечно, о тех, кто помог.

«Сколько рядом, оказывается, добрых и отзывчивых людей!»
Наталья Сайед – педагог по образованию и молодая мама двоих детей, в 2020 году решила стать наблюдательницей на выборах президента. Дело, в итоге, закончилось тем, что Наталью попросили покинуть территорию избирательного участка, а когда она покидать отказалась, вызвали ОМОН. Подробно о том, как это было, мы писали.
Наталья вспоминает: после многочасового общения с сотрудниками милиции в день выборов она вышла из здания УВД уже глубокой ночью и переживала, как доберется до дома, ведь телефона с собой не было, вызвать такси не могла. Но, оказалось, у входа в здание отдела ее и еще одного задержанного в тот день наблюдателя ждало не меньше 10 человек. Они и поддержали, и чаем напоили, и домой отвезли.
А дальше были суды, целых пять штук, длилось разбирательство почти два месяца. На заседания поддержать Наталью Сайед приходили десятки людей. В залах суда иногда просто не было свободного места. Наталья говорит, что лично знала не больше 20 процентов пришедших. Один юрист бесплатно помог ей готовиться к судебным заседаниям. Другой сделал красивый баннер с ее фото и призывом поддержать девушку в суде и разместил в соцсетях. А третий незнакомец перед одним из судов, чтобы поддержать Наталью, подарил ей букет роз.

– Если бы не все эти люди, мое дело не рассматривали бы так долго. Уже на первом суде вынесли бы приговор, и все, – считает Наталья Сайед. – И штраф такой небольшой (10 базовых, на тот момент 270 руб. – прим. авт.) я получила в итоге тоже только из-за того, что так много людей следило за процессом.
– Мне много кто предлагал материальную помощь, но я отказывалась, – продолжает Наталья.
Тем не менее, штраф Натальи кто-то все равно оплатил. Она и сама не знает, кто – просто ей на работу принесли квитанцию.
– Для меня стало открытием, сколько рядом со мной, оказывается, добрых и отзывчивых людей! – не скрывает эмоций моя собеседница. – Все происходящее сейчас, всю эту феноменальную солидарность я бы назвала пробуждением белорусов.

«Для некоторых такой штраф оплатить – это остаться буквально без хлеба»
Владимир Михолап – один и з тех, кто не боится помогать. Может, потому, что и самому в 2020 году довелось, в общей сложности, за участие в протестах провести в изоляторе 32 дня.
До лета 2020 года, он, как и многие другие, от политической жизни был далек, признается Владимир. Но потом стал собирать подписи за выдвижение кандидатом Светланы Тихановской и даже потерял работу из-за своей активности (не продлили контракт). После долгой переписки с инстанциями и жалоб мужчину восстановили на работе.
Владимир старается посещать все суды над задержанными. Если узнает о том, что кому-то дали «сутки» – находит родственников и старается помочь, например, собирает передачи.
– Меня поддерживали, и я стал так поступать, – объясняет мужчина. – Я по себе знаю, как бодрит поддержка в судах, и мне не хочется, чтобы люди падали духом. Мы ведь все – живые люди, все чувствуем страх, тревогу.
Добро, как известно, возвращается: когда Владимир недавно оказался на больничном с коронавирусом – тоже получил ощутимую продовольственную помощь от незнакомых людей.
– В 2020-м белорусы стали ближе к друг другу, исчезло привычное равнодушие, – считает Владимир. – Я знаю людей в Бобруйске, которые участвовали в шествиях и получали штрафы, а для некоторых такой штраф оплатить – это остаться буквально без хлеба. Как тут не помочь?

«Сегодня помогу я, завтра помогут мне»
Екатерина (имя героиня попросила изменить) признается: выборы-2020 перевернули ее сознание.
– Я много думала о том, что именно стало катализатором пробуждения белорусов: чувство собственного достоинства? Переполненная чаша терпения? Ложь и насилие? Желание жить и дышать полной грудью, быть услышанным? – рассуждает Екатерина.
Сама она тоже не оставалась в стороне от протеста, и начались проблемы на работе – наниматель не разделял ее взглядов. Чтобы не потерять работу, пришлось, как говорит женщина, «уйти в подполье».
Но несмотря на все возможные последствия Екатерина старается помогать тем, кто в этом нуждается: посещает заседания суда, покупает продукты, делится деньгами.
– Консервацией делюсь, – улыбается женщина. – Кажется, глупость, а для человека, который, например, лишился работы, важна каждая мелочь.
А еще она пишет письма политическим заключенным в тюрьму. В них сообщает последние новости, высказывает слова поддержки.
– Я жила в деревне и впитала это с раннего детства: сегодня помогу я, завтра помогут мне, – делится Екатерина. – Я думала, от тех времен осталась только ностальгия. Но, видимо, генетическая память снова сплотила наш народ.
* * *
Подобных историй множество. Помогать для многих людей естественно. Но, наверное, люди не сплотились бы так, если бы все было справедливо и по закону. Малопонятные судейские решения и жесткость отдельных сотрудников силового блока просто не оставили белорусам выбора. Так что, цитируя слова одной современной песни: «Если всех нас собрать по камням, мы станем стеной».