В Беларуси поднимут штрафы за несанкционированные митинги

2345
Источник: Telegraf, Национальный правовой интернет-портал Беларуси. Фото на титуле: скриншот видео mr.Freeman
Аресты до 30 суток, штрафы до 200 базовых и общественные работы за акции протеста предполагает обновленный КоАП Беларуси.

В новом кодексе, популярная в последние месяцы статья 23.34 меняется на 24.23 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», передает Telegraf.

Посмотреть новые КоАП и ПИКоАП можно по следующим ссылкам:
Они вводятся в действие с 1 марта 2021 года.

В новой редакции под статью попадают не только нарушение порядка проведения массового мероприятия, но и публичные призывы к их организации или проведению.

Максимальный штраф по статье 24.23 увеличивается с 50 до 100 базовых, а еще вводятся общественные работы, есть и возможность административного ареста. То же самое наказание предусмотрено и за сопротивление должностному лицу.

Повторное совершение действий по статье 24.23 в течение года может быть наказано штрафом от 20 до 200 базовых, или общественными работами, или административным арестом. При этом административный арест при повторности будет составлять от 15 до 30 суток.

Если нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий сопровождается получением вознаграждения, то наказанием может быть штраф от 30 до 200 базовых, или общественные работы, или арест.

Флаги

В новом КоАП есть статья Статья 24.26. «Незаконные использование и изготовление флагов, вымпелов, плакатов, эмблем и символов, а также незаконное использование наименований «Красный Крест», «Красный Полумесяц», «Красный Кристалл»». В ней предусмотрен штраф от пяти до двадцати базовых величин за использование или изготовление запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов.

Напомним, ранее председатель Совета республики Наталья Кочанова в ходе прямой линии подтвердила, что новые законодательные акты предусматривают серьезные штрафы за символику, отличную от государственной.

– У нас есть государственная установленная символика, а все остальное — неустановленная. Бело-красно-белые флаги, конечно, попадут – это неустановленная символика. Они не имеют права быть размещены, – заявила Кочанова.

«Гуманный» кодекс

В МВД Беларуси заявляют, что принятые кодексы направлены, в первую очередь, на усиление предупредительной функции административного законодательства и снижение количества фактов привлечения к ответственности. По данным ведомства, установлен «вектор на гуманизацию».

Так, введен институт профилактических мер воздействия (устное замечание, предупреждение, меры воспитательного воздействия к несовершеннолетним) и законодательно установлено, когда применение их обязательно.

Правонарушения разделены на три категории в зависимости от степени их опасности:

  • проступки (например, переход дороги в неположенном месте). За их совершение в первый раз будут применяться профилактические меры – предупреждение, устное замечание и иные;
  • значительные (например, нарушение правил маневрирования), за которые в зависимости от ситуации могут применяться как штраф, так и предупреждение;
  • грубые (например, вождение в нетрезвом виде), за которые сразу предусмотрены жесткие меры ответственности.