В России вынесли приговор срочнику за расстрел 8 сослуживцев

5932
Источник: ТАСС
Рамиль Шамсутдинов получил 24,5 года колонии строгого режима за убийство сослуживцев в 2019 году.

Второй Восточный окружной военный суд в четверг приговорил к 24 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима рядового срочной службы Рамиля Шамсутдинова, который осенью 2019 года устроил стрельбу в войсковой части в Забайкальском крае и убил восемь человек.

В срок отбывания наказания срочнику будет зачтено время под стражей с октября 2019 года. Также судья обязал Шамсутдинова выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 млн рублей, передает ТАСС.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как заявил журналистам адвокат троих потерпевших Сергей Грицко, потерпевшие намерены обжаловать приговор, так как считают его слишком мягким.

Адвокат самого подсудимого Равиль Тугушев заявил ТАСС, что сторона защиты считает решение суда слишком суровым, однако решение об обжаловании защитники примут после изучения мотивировочной части.

«25 октября 2019 в воинской части №54160 в поселке Горном России около 18:20 часов местного времени (12:20 мск) при смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Читинского района Забайкальского края, открыл огонь по своим сослуживцам из табельного огнестрельного оружия. В результате восемь военнослужащих погибли на месте, еще двое получили ранения различной степени тяжести», — говорилось в сообщении СК РФ.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

На тот момент парень отслужил в армии всего четыре месяца и намеревался оставаться служить по контракту.

В Минобороны сообщали, что военнослужащий устроил стрельбу из-за нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Сам Шамсутдинов объяснял свой поступок издевательствами со стороны старших по званию. По словам срочника, ему угрожали изнасилованием.

Следователи установили, что в воинской части были распространены неуставные отношения. Они завели дело по ст. 335 УК, по которому Шамсутдинов и еще несколько человек проходят потерпевшими. В марте 2020 года суд приговорил к двум годам условно Руслана Мухатова, которого обвинили в издевательствах над Шамсутдиновым.