Первый энергоблок БелАЭС вновь включен в электросеть после защитной остановки

1115
Источник: Белэнерго, фото на титуле БЕЛТА
Он был отключен от сети 16 января, после срабатывания системы защиты генератора. Система защиты сработала в ходе опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которого проводится тестирование систем и оборудования.

Первый энергоблок БелАЭС 21 января в 12.19 включен в сеть, сообщается в телеграм-канале Минэнерго.

По данным ведомства, идет плановое повышение его мощности до номинальной в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации, говорится в сообщении.

Как сообщали в «Белэнерго», энергосистема Беларуси справилась с отключением, работала устойчиво, небольшой объем электроэнергии поставила Украина –предоставила краткосрочную аварийную помощь Беларуси для обеспечения стабильной работы ее энергосистемы.

Ранее

7 ноября Александр Лукашенко торжественно открыл атомную электростанцию в Островце.

8 ноября выработка электроэнергии была приостановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения.

19 ноября первый энергоблок БелАЭС вновь был включен в сеть энергосистемы.

1 декабря Минэнерго сообщило, что на первом энергоблоке БелАЭС продолжаются комплексные испытания. При этом он включен в сеть.

3 декабря в рамках завершения этапа энергетического пуска на БелАЭС осуществлено плановое отключение первого энергоблока от энергосистемы, реакторная установка была остановлена. Проводится тестирование всех систем и оборудования, которое продлится до 11 декабря, сообщало Минэнерго.

21 декабря сообщалось, что первый энергоблок БелАЭС подключили к сети энергосистемы после плановой остановки.