По новому УПК следственные органы смогут приостанавливать проверку на неопределенный срок – и не возбуждать уголовное дело

1148
Источники: Facebook, TUT.BY, фото из архива "ВБ"
Следственные органы смогут приостанавливать проверку по заявлению о возбуждении уголовного дела на неопределенный срок. Такие изменения содержатся в обновленном Уголовно-процессуального кодексе.

На это в Facebook обратили внимание адвокаты Сергей Зикрацкий и Михаил Боднарчук, передает TUT.BY.

Ранее после заявления или сообщения о совершении преступления срок доследственной проверки составлял три месяца, однако она могла быть приостановлена еще на три месяца – например, для проведения экспертизы. То есть в сумме – максимум полгода, после которого следствие должно было принять решение о возбуждении уголовного дела. В случае отказа заявитель мог ознакомиться с результатами проверки и обжаловать такой отказ.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Согласно обновленному Уголовно-процессуальному кодексу, общий срок приостановления проверки не должен превышать трех месяцев. Однако в нем предусмотрена возможность приостанавливать проверку на срок и свыше трех месяцев, при этом максимальный срок не установлен. Сделать это имеют право начальник вышестоящего следственного подразделения, председатель Следственного комитета или их заместители (если материалы находятся в производстве следователя) либо прокурор вышестоящего органа прокуратуры, генеральный прокурор или их заместители (если материалы находятся в производстве органа дознания или прокурора).

Большинство изменений в УПК, прописанных в Законе «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», вступает в силу спустя три месяца после официального опубликования, то есть в апреле 2021 года. Право приостанавливать проверку на срок свыше трех месяцев появилось у следствия сразу после официального опубликования закона, то есть после 13 января 2021 года.

Адвокаты обращают внимание, что шестимесячный срок с момента событий 9−12 августа 2020 года должен был истечь 9−12 февраля 2021 года.