Байден вступил в должность президента США (видео)

817
Видео: Meduza
В Вашингтоне прошла церемония инаугурации президента США Джо Байдена и вице-президента США Камалы Харрис.

Демократ, бывший вице-президент, член конгресса с 36-летним стажем Джо Байден стал 46-м президентом США.

Джо Байден вступил в должность президента США.
Джо Байден вступил в должность президента США.

В инаугурационной речи Байден заявил, что демократия одержала верх, настал день истории, надежды и обновления.

Инаугурация проходила при беспрецедентных мерах безопасности: в город были стянуты 25 тысяч бойцов Нацгвардии, центр Вашингтона был перекрыт.

Армейский оркестр США Pershing's Own.
Армейский оркестр США Pershing's Own.

Дональд Трамп вопреки традиции отказался участвовать в церемонии инаугурации нового президента. За несколько часов до этого он улетел из Белого дома на вертолете на авиабазу Эндрюс в штате Мэриленд – чтобы провести последнее публичное мероприятие в статусе президента.

Инаугурация Джозефа Байдена из-за пандемии COVID-19 проходила в сокращенном формате – организаторы приняли решение отказаться от парада и балов, резко сократили количество пригласительных билетов (присутствовать позволят лишь членам Конгресса 117-го созыва, каждый из которых мог пригласить одного гостя), а также число аккредитованных журналистов.

Из-за беспорядков в здании Конгресса 6 января и угроз новых столкновений в американской столице предприняты дополнительные меры безопасности – в центр города практически перекрыт доступ, закрыты 13 станций метро, прекращено движение автобусов на некоторых маршрутах. Вокруг здания Конгресса возведено ограждение с колючей проволокой высотой до 4 м. Кроме того, было принято решение превратить в закрытую зону весь центральный бульвар американской столицы, тянущийся от Капитолийского холма до мемориала в честь Авраама Линкольна, на котором раньше традиционно собирались в день инаугурации сотни тысяч граждан США.