В Витебске судили женщин, задержанных в лесу на фитнесе: дело прекратили за недоказанностью

1581
Источник: TUT.BY
Суд Первомайского района Витебска 19 января рассмотрел административное дело Татьяны Северинец и Елены Косновой — двух из шестерых женщин, задержанных 13 января в пригородном лесу во время занятия скандинавской ходьбой. Милиция обвиняла их в незаконном пикетировании с БЧБ-флагом.

Судья Вероника Борисова прекратила дело – за недоказанностью вины горожанок, передает TUT.BY.

66-летнюю активистку Татьяна Северинец, мать политзаключенного Павла Северинца, и 41-летнюю жительницу Витебска Елену Коснову милиция обвиняла в том, что они 13 января «в общественном месте – в лесополосе вблизи дома № 23 на улице Радостной в Витебске» приняли активное участие в несанкционированном пикетировании «с использованием полотнища бело-красно-белого цвета».

лева направо: Елена Коснова, Татьяна Северинец. Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY
лева направо: Елена Коснова, Татьяна Северинец. Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY

Женщины не согласились с протоколами. Татьяна Северинец пояснила, что утром 13 января она и пятеро подруг встретились в Шпилевском лесу около Витебска для занятия скандинавской ходьбой. Компания женщин делала на тропинке разминку перед тренировкой, когда к ним подъехала незнакомая машина, оттуда выскочили силовики и, даже не представившись, задержали их..

В рюкзаке у Северинец нашли бчб-флаг.

– Я просто хотела вынести флаг из дома. Надо быть сумасшедшим, чтобы пойти в лес с флагом и что-то там кричать. Просто возмутительно, что человеку приписывают то, чего он не делал и даже в мыслях не имел.

Елена Коснова тоже говорит, что ни она, ни ее подруги не держали БЧБ-флаги.

– Мы занимались спортом. Даже не говорили о политике. У меня единственная цель – похудеть к весне.

Оперуполномоченный угрозыска Первомайского РОВД Алексей Погорельский, который задерживал 13 января женщин в лесу, сообщил, что в милицию поступила анонимная информация: в лесу возле водонапорной станции группа людей развешивает ленточки.

– Мы осмотрели это место по периметру, ничего не увидели. Затем пошли дальше, заметили группу женщин, человек 6 или 7. Они просто шли по лесу. И были похожи по приметам на тех, кто развешивал ленточки. Один из коллег увидел рядом с женщинами, метрах в трех, скомканный БЧБ-флаг. Мы им представились, задержали и отвезли в райотдел.

Погорельский, по его словам, не видел, чтобы кто-то из женщин держал или размахивал флагом. Откуда в лесу взялся «скомканный флаг», милиционеру неизвестно.

Также Погорельский сообщил, что по анонимному звонку искать в лесу людей, развешивающих ленточки, поехало несколько сотрудников, включая начальника отдела уголовного розыска.

Судья поинтересовалась, почему в протоколе появилась информация о том, что Северинец провела пикет «с использованием полотнища бело-красно-белого цвета».

– Четверо женщин из этой компании ранее привлекались к административной ответственности. Я верил людям, которые позвонили в милицию и сообщили, что в лесу проводится несанкционированное мероприятие. У меня не было оснований им не доверять. Позже я узнал, что эти люди не оставили своих личных данных.

Судья прекратила административное дело за недоказанностью вины Северинец и Косновой.

***

Татьяну Северинец хотели судить вечером 13 января, но рабочий день уже закончился, и ее отпустили домой. Пенсионерку Тамару Ильину из РОВД на скорой отвезли в больницу. Остальных женщин доставили в ИВС — до судов 14 января. В итоге процессы перенесли: у Северинец, Косновой и Ильиной — на 19 января, у Кухто, Каминской и Володкевич — на 20 января.