В Роспотребнадзоре заявили о 100%-ной эффективности второй российской вакцины от коронавируса

1059
Источник: РИА Новости
Иммунологическая эффективность вакцины от коронавируса «Эпиваккорона» по результатам первых двух фаз клинических испытаний составляет 100%.

Об этом сообщили 19 января в пресс-службе Роспотребнадзора.

Это вторая российская вакцина от коронавируса, разработана государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. По результатам первой-второй фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины «Эпиваккорона» составляет 100%», – говорится в сообщении российского ведомства, передает РИА Новости.

Её значимым преимуществом является температурный режим хранения - вакцина хранится при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Центр «Вектор» 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Они завершились 30 сентября. Президент России Владимир Путин 14 октября объявил о том, что вакцина центра «Вектора» получила регистрационное удостоверение. Минздрав РФ 16 ноября выдал центру разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины «Эпиваккорона» на добровольцах старше 60 лет на 150 добровольцах и 18 ноября – для испытаний на 3 тыс. добровольцах.

Первая вакцина «Спутник V» проходила клинические испытания в том числе и в Беларуси. Вакцинация «Спутником» началась с 2021 года в нашей стране.