«Вопросы социальной справедливости». Министр по налогам пояснил, почему повысили налоги для айтишников

1042
Источник: Беларусь-1
Министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко в «Главном эфире» на «Беларусь 1» объяснил, почему было принято решение повысить ставки подоходного налога для работников компаний – резидентов Парка высоких технологий с 9% до 13%.

С его слов, это «вопросы социальной справедливости и социальной ответственности», нежели возможность изыскать дополнительные поступления в бюджет.

– По большому счету, мы просто привели в соответствие те ставки налога, которые есть у работника сельского хозяйства, работника промышленности, бюджетной сферы – и вот этой категории работников. С точки зрения дополнительных поступлений [в бюджет] это абсолютно не те цифры, которые влияют на бюджет, на общее его наполнение – на мой взгляд, это гораздо более важные вопросы социальной справедливости и социальной ответственности, – заявил Сергей Наливайко в эфире «Беларусь 1» (цитата по TUT.BY).

В начале выпуска новостей также сообщается, что в 2021 году общая налоговая нагрузка на белорусов не увеличится и новых налогов не добавится.

Скриншот видео Беларусь-1
Скриншот видео Беларусь-1

Всего в Беларуси за прошлый год было уплачено более 27 млрд рублей налогов, сообщил Наливайко, отметив, что эти данные – пока «оперативная информация». Налоги, по его словам, – это около 70% наполнения бюджета.

Ранее в МНС поясняли, что с 1 января повысили ставки подоходного налога для работников компаний – резидентов Парка высоких технологий с 9% до 13% для «консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19».

С начала 2021 года власти Беларуси устроили повышение некоторых налогов как для физических, так и для юридических лиц. По словам чиновников, мера это временная и будет действовать до конца 2022 года, причина – потеря доходов бюджета из-за ситуации с коронавирусом.