Правительство определило критерии для возмещения расходов на электроснабжение жилья

1029
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле из архива "ВБ"
Это предусмотрено постановлением Совета Министров №16 от 16 января 2021 года.

Информация опубликована на Национальном правовом интернет-портале.

Субсидии положены малообеспеченным и социально уязвимым

Документом утверждено, кого относить к малообеспеченным и иным социально уязвимым категориям граждан, а также определен перечень доходов собственника (членов его семьи), участвующих в определении среднедушевого дохода.

Эти критерии используются при возмещении части расходов на электроснабжение жилья для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

«Согласно положению, к малообеспеченным относятся граждане, которым на праве собственности принадлежит эксплуатируемый жилищный фонд, и члены их семей, у которых среднедушевой доход не превышает действующую величину бюджета прожиточного минимума», – сказано в документе.

К социально уязвимым категориям относятся инвалиды Великой Отечественной войны, а при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи – также неработающие инвалиды I и II группы, неработающие инвалиды боевых действий на территории других государств III группы и неработающие пенсионеры, достигшие общеустановленного пенсионного возраста. Кроме того, социально уязвимыми считаются многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также в которых оба либо один из родителей (усыновителей) являются инвалидами I или II группы.

Сколько будет возмещать государство?

Возмещение расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда производится в соответствии с указом от 14 апреля 2020 года №127.

«В соответствии с Указом гражданам будет возмещаться за счет средств местных бюджетов часть расходов на проведение электроснабжения эксплуатируемого жилищного фонда для отопления, горячего водообеспечения и приготовления пищи - в размере 20% от стоимости выполненных работ, но не более 40 базовых величин», – комментировали указ в пресс-службе президента.

Для возмещения расходов гражданин должен быть включен в формируемые местными исполнительными и распорядительными органами списки. Указом предусмотрена соответствующая административная процедура и определен перечень документов, которые человек должен представить в местный орган власти.