Надежда Ермакова возглавила Белгазпромбанк. Вспоминаем хронологию событий

1159
Источник: Белгазпромбанк.
Совет директоров Белгазпромбанка утвердил председателем правления банка Надежду Ермакову.

Решением совета директоров ОАО «Белгазпромбанк» от 15 января также внесены изменения в штатные должности членов правления и введена в штатное расписание ОАО «Белгазпромбанк» должность первого заместителя председателя правления. Об этом сообщается на сайте банка.

На должность первого заместителя председателя правления назначена Ирина Потапова.

На должности заместителей председателя правления — Ирина Антонова, Константин Кирьянов, Владимир Короткевич.

Ермакова с 15 июня до 10 декабря 2020 года возглавляла временную администрацию по управлению Белгазпромбанком, которую ввел Нацбанк. 11 декабря 2020 года исполняющим обязанности председателя правления банка стала зампред Ирина Потапова.

Дело «Белгазпромбанка»

Напомним, ранее было принято решение о введении с 15 июня 2020 года в «Белгазпромбанке» временной администрации по управлению банком.

Нацбанк ввел временную администрацию, ссылаясь на ряд уголовных дел, которые были возбуждены финансовой милицией в отношении должностных лиц, в том числе членов правления «Белгазпромбанка».

После этого, 18 июня, был задержан экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, который планировал участвовать в президентских выборах. Власти обвиняют Бабарико в организации преступной группы по отмыванию нелегальных доходов, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

Хронология событий:

В мае пост председателя правления «Белгазпромбанка» покинул Виктор Бабарико. Он заявил, что собирается стать кандидатом в президенты. Бабарико управлял банком 20 лет.

11 июня в головной офис «Белгазпромбанка» пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля для осуществления процессуальных действий в отношении ряда юридических и физических лиц, сообщила пресс-служба банка.

Вечером 11 июня «Белгазпромбанк» в одностороннем порядке расторг договор на обслуживание краудфандинговой платформы MolaMola, где собирали средства на разные социальные проекты, в том числе на помощь медикам.

12 июня глава КГК Иван Тертель сообщил о задержании 15 человек: это были топ-менеджеры «Белгазпромбанка» из числа руководителей первого звена, а также бывшие сотрудники банка, которые сейчас работают в различных коммерческих структурах. Возбуждены два уголовных дела: по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Кроме того, в ходе следственных мероприятий изъяты свыше 4 миллионов долларов, а также ценные бумаги на сумму свыше 500 тысяч долларов.

12 июня президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с обысками в «Белгазпромбанке»:

– Работали по этому банку и по ним с 2016 года. Обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность их. На Кипре. В Латвии счета, Лондоне... Но иностранцы информацию нам (с 2016 года мы просили) предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы.

Ермакова с 15 июня возглавила временную администрацию по управлению Белгазпромбанком, которую ввел Нацбанк.

18 июня экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико был задержан и помещен в СИЗО КГБ. А российская группа компаний Газпромбанк счел несущественными для себя последствия ситуации с белорусской «дочкой».

20 июня ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 431 («Дача взятки»), ч. 2 ст. 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов») и ч. 2 ст. 235 («Легализация средств, полученных преступным путем»).

КГК нашел «черную кассу» в «деле Белгазпромбанка»: 13 июля по БТ опубликовали эпизод. В вечернем выпуске новостей заявили: следствие установило, что в центральном офисе «Белгазпромбанка» в Минске долгое время работала так называемая «черная касса». С ее помощью руководство банка проводило закрытые операции, в том числе и те, с помощью которых можно легализовать полученные незаконным путем доходы.

14 июля ЦИК Республики Беларусь отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом.

О том, что власти не собираются ликвидировать или уничтожать «Белгазпромбанк», а наоборот, сделают все, чтобы он функционировал и приносил пользу, сообщил Александр Лукашенко 24 ноября.

– Хочу подчеркнуть, что банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать, уничтожать, как-то ухудшать его работу. Наоборот, мы сделаем все, для того чтобы банк функционировал и приносил пользу нашему государству, – сказал Александр Лукашенко.

11 декабря 2020 года исполняющим обязанности председателя правления банка стала зампред Ирина Потапова.