Умер белорусский историк и публицист Леонид Лыч

924
Источник: страница Елены Анисим в Facebook. Фото: Радыё Свабода
Последние недели он был на лечении в больнице. Медики оценивали его состояние как тяжелое.
Белорусский историк и публицист Леонид Лыч.
Белорусский историк и публицист Леонид Лыч.

На 92-м году жизни умер кандидат исторических наук, профессор, публицист Леонид Лыч, – сообщила председатель ТБМ Елена Анисим на своей странице в Facebook.

«Только что пришла очередная печальная новость: Леонид Лыч покинул этот мир. Все годы независимости он выступал ее несгибаемым защитником. Он не жалел сил и писал много статей о важности беларусского языка и защиты нашей культуры. Нам остаются его книги, его выступления. Нам остается его забота о родине. Уходят могикане беларусского дела. Наша благодарность и светлая память», – написала она.

Последние недели Леонид Михайлович был на лечении в больнице – у него был коронавирус. Медики оценивали его состояние как тяжелое.

Леонид Лыч родился в деревне Могильно Узденского района Минской области. Учился в Минском статистическом техникуме, военном училище, на историческом факультете Башкирского пединститута в Уфе. Работал учителем, а с 1962 – в Институте истории Академии наук БССР, где прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. Являлся председателем топонимической комиссии при Президиуме Верховного Совета Беларуси.

Является соавтором книг «Гісторыя Беларускай ССР», «Гісторыя рабочага класа БССР», «Гісторыя Мінска», автором монографий, среди которых – «Беларуская нацыя і мова», «Назвы зямлі беларускай», «Гісторыя культуры Беларусі», а также автором книги «Нарысы гісторыі Беларусі».