Студента БГУ приговорили к 4 годам колонии за «насилие» над омоновцем

5234
Источник: лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».
В прошлом парень участвовал в республиканских и международных олимпиадах по географии, был включен в специальный фонд президента по поддержке талантливой молодежи.
Евгений Калиновский в суде. Фото spring96.org.
Евгений Калиновский в суде. Фото spring96.org.

16 января в суде Первомайского района Минска озвучили приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего Евгения Калиновского, – сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Парня обвиняли в активном участии в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок, и применении насилия в отношении сотрудника милиции во время акции протеста 14 июля – в день, когда Виктору Бабарико и Валерию Цепкало отказали в регистрации кандидатами в президенты.

Калиновский своей вины не признал. Он считает, что не нарушал общественный порядок и не применял насилие по отношению к милиционеру, а пытался остановить «противоправные действия в отношении граждан».

По словам Евгения, сотрудники милиции проводили необоснованные задержания, а также применяли физическую силу к гражданам без предъявления каких-либо требований. Он считал действия представителей власти жестокими и несправедливыми, был возмущен, что подтолкнуло его к попытке пресечь противоправные, на его взгляд, действия милиции.

На видеозаписи, которая была просмотрена в суде, видно, как милиционер наносил удары Калиновскому кулаками, другой сотрудник милиции бил его резиновой палкой, затем подбежала еще группа сотрудников милиции, и один из них нанес Калиновскому удар ногой. По мнению адвоката, при указанных обстоятельствах у него имелось право на необходимую защиту (согласно ст. 34 УК).

Гособвинитель Зубко просила наказать Евгения Калиновского лишением свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также возместить компенсацию морального вреда двум потерпевшим в общей сумме 2500 рублей.

Судья Максим Трусевич признал парня виновным по ч. 1 ст. 342 и ст. 364 Уголовного кодекса и наказал парня 4 годами лишения свободы с направлением в исправительную колонию общего режима. А также выплатить компенсацию морального вреда потерпевшим ОМОНовцам: Игорю Остапуку – 1000 рублей, Олегу Борознову – 1500 рублей.

Известно, что осужденный в школе участвовал в республиканских и международных олимпиадах по географии. Во время учебы в БГУ проходил стажировки в университете США, Польше, был награжден премией «Человек года Витебщины», был включен в специальный фонд президента по поддержке талантливой молодежи, получил стипендию.