МВД назвало фейком данные о планах создания в Беларуси «спецлагеря» для протестующих

3215
Источники: РИА Новости, ФАН. Фото: Onliner
Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова назвала фейком опубликованную запись о планах белорусских властей якобы создать в стране «лагерь» для оппозиционеров.
Белорусские силовики на улицах Минска. Фото Onliner.
Белорусские силовики на улицах Минска. Фото Onliner.

Распространенная аудиозапись о планах белорусских властей якобы создать в стране «лагерь» для оппозиционеров – это фейк, заявила российскому информационному агентству Новости пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Ранее оппозиционная инициатива BYPOL, которая называет себя «объединением силовиков» Беларуси, опубликовала запись с голосом, как утверждается, замминистра внутренних дел Николая Карпенкова. В частности, участник разговора рассказывает, что в республике поручено создать «лагерь» для отселения «особо острокопытных» протестующих, а по периметру растянуть колючую проволоку. Также говорится, что протестующий Александр Тарайковский погиб в Минске в результате ранения в грудь резиновой пулей.

В свою очередь, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил в интервью российскому агентству ФАН, что строительство новых тюрем в Республике Беларусь не является маркером усиления репрессий со стороны политического руководства страны.

«Идея строительства новых исправительно-трудовых колоний и лагерей ничего оригинального в себе не несет, – заметил Солонников. – В России, например, меняется вся инфраструктура ФСИН, так что наверняка похожие процессы происходят и в Республике Беларусь. В Санкт-Петербурге, например, пару лет назад построили самую большую тюрьму в Европе – новый комплекс «Крестов». Однако сказать, что именно это является маркером усиления «репрессивности режима», наверное, все-таки нельзя: просто на смену старым кирпичным корпусам в историческом центре города были построены новые современные помещения».

Ранее инициатива бывших белорусских силовиков BYPOL опубликовала очередную скандальную аудиозапись. На ней можно услышать голос, похожий на голос заместителя министра внутренних дел Николая Карпенкова (бывшего главы ГУБОПиКа МВД). В октябре 2020-го он озвучил планы создания в Ивацевичах на базе исправительной колонии № 22 спецлагеря для бессрочного отселения протестующих, которые повторно приняли участие в акциях. С этой целью в МВД была создана база с информацией о всех задержанных на уличных акциях. «Это лишние люди в нашей стране», – можно услышать на аудио.

Также на аудио звучат слова о причине смерти протестующего Александра Тарайковского (его застрелили резиновой пулей), о новых видах специальных средств, которые собираются использовать против граждан.