В 2020 году в Беларуси появилось свыше 46,7 тысяч гектаров новых лесов

505
Минлесхоз
Особый акцент лесхозы сделали на восстановлении участков разработанных усохших насаждений.

В 2020 году в Беларуси силами лесохозяйственных учреждений было создано около 38,9 тысяч гектаров новых лесов. С учетом естественного лесовосстановления новые леса появились на площади свыше 46,7 тысяч гектаров, – сообщили в пресс-службе Минлесхоза.

Большая часть насаждений (55,6%) была создана лесоводами с использованием селекционного посевного и посадочного материалов. Благодаря посадочному материалу с закрытой корневой системой в стране появилось 6,3 тыс. га лесных культур (16% от площади посева и посадки леса). Напомним, его использование позволяет работникам отрасли продлить лесокультурный сезон и тем самым увеличить объемы создания новых лесов.

Как и в предыдущие годы, особый акцент лесхозы сделали на восстановлении участков разработанных усохших насаждений (здесь было создано свыше 22 тыс. га лесных культур).

Преобладающее большинство созданных лесных культур относится к хвойным и твердолиственным породам (97,6%), доля мягколиственных пород составила всего 2,4% от общей площади.

В 2021 году лесохозяйственные учреждения планируют выполнить лесовосстановление и лесоразведение на площади не менее 39,6 тыс. га.