Умер создатель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский

1721
Источники: ТАСС, 1tv.ru
Церемония прощания с Борисом Грачевским состоится 16 января в московском Доме кино.
Режиссер Борис Грачевский, создатель и художественный руководитель легендарного детского юмористического киножурнала «Ералаш».

В четверг, 14 января, на 72-м году жизни умер Борис Грачевский – создатель и художественный руководитель легендарного детского юмористического киножурнала «Ералаш». Об этом сообщила ТАСС жена знаменитого кинорежиссера Екатерина Белоцерковская.

Перед Новым годом Борис Грачевский заразился коронавирусом и некоторое время лечился дома, но режиссеру стало хуже, и 27 декабря его положили в больницу, а через два дня состояние больного резко ухудшилось, его перевели в реанимацию. В Рождество стало известно, что Грачевского подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и ввели в состояние медикаментозной комы.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. В 1968 году окончил Калининградский механический техникум. Работал старшим администратором на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. В 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом стал основателем детского юмористического киножурнала «Ералаш». В 1974-1984 годах Грачевский был директором «Ералаша», с 1984 года – художественным руководителем этого киножурнала. Известен также как режиссер фильмов «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония». Среди его наград – ордена Почета и Дружбы.

Коллеги и друзья мастера говорят, что Бориса Юрьевича невозможно было представить себе без его фирменной улыбки, а его чувство юмора было добрым и светлым. Он как никто понимал своих юных зрителей, и знал не только, как насмешить, но и как научить их важным вещам.

Он всегда говорил, «во мне сидит 12-летний мальчишка». Именно благодаря этому внутреннему ощущению Борис Грачевский создал любимый миллионами детей и взрослых «Ералаш».

Церемония прощания с Борисом Грачевским состоится 16 января в московском Доме кино. Режиссера похоронят на Троекуровском кладбище.