Морозная погода в ближайшие дни будет способствовать образованию льда на водоемах – Белгидромет

874
Источник: Белгидрометцентр, фото на титуле из архива "ВБ"
С 12 по 14 января на водных объектах страны отмечалось усиление ледообразовательных процессов. На реках наблюдались колебания уровней воды, на притоке Березины реке Свислочь у деревни Теребуты уровень воды опустился ниже отметки выхода воды на пойму.

Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

На 15 января ледостав и ледостав с полыньями наблюдается на Западной Двине у Суража и деревни Улла (и на большинстве ее притоков), Днепре у Жлобина, Соже у Гомеля, на некоторых их притоках и отдельных притоках Припяти. На остальном протяжении указанных рек, а также на Немане, Вилии и Березине фиксируются забереги и шугоход.

Сплошной ледяной покров отмечается на водохранилищах Заславское, Солигорское, Красная Слобода, озерах Лукомское, Дривяты и Червоное, неполный - на озере Нарочь. На Чигиринском и Вилейском водохранилищах установился ледостав толщиной 10 см и 21 см соответственно.

«В ближайшие дни морозная погода будет способствовать дальнейшему ледообразованию на реках и нарастанию толщины льда на водоемах», – прогнозируют в Белгидромете.