Как платить налог за авто, если на нем не ездишь или продал по счету-справке? Объяснили в налоговой

1561
TUT.BY
Новый транспортный налог решил одну проблему: его уплата и прохождение техосмотра теперь не связаны. Но зато возникла другая: так как платить налог теперь нужно будет просто по факту владения транспортным средством, то вопросы возникли у владельцев так называемого автохлама и тех, кто продал автомобиль по счету-справке.

AUTO.TUT.BY разбирался, как быть с налогом тем, кому машина принадлежит формально, или тем, кто ею не пользуется.

Во дворе догнивает машина, на которой я не езжу. Надо ли платить налог?

Платить надо, так как автомобиль зарегистрирован в ГАИ. При этом владельцам автохлама сделали поблажку: такие автомобили, снятые с учета до 1 июля, облагаться налогом не будут. Поэтому если у вас есть на руках техпаспорт, а на автомобиле — номерные знаки, то нужно снять машину с учета в ГАИ, обратившись в отдел регистрации. А потом — утилизировать. Либо самостоятельно, либо попросить об этом ЖЭС. Если же документы и номерные знаки отсутствуют — придется предоставить автомобиль для осмотра в ГАИ.

За сданный в металлолом автомобиль можно выручить примерно 40 копеек за килограмм. Но принимают автомобили в утилизацию со снятыми колесами, пластиком и стеклами, а также слитыми техническими жидкостями.

Продал по счету-справке, покупатель не поставил машину на учет. Приходят штрафы. И налог тоже придет?

Это, наверное, один из самых популярных вопросов после появления транспортного налога. И сразу скажем: единственный вариант решения этой проблемы — найти покупателя и договориться с ним о переоформлении машины.

— Объектом налогообложения является транспортное средство, зарегистрированное в органах ГАИ, и плательщиком налога признается то лицо, за которым оно именно зарегистрировано, — напомнил на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

Если покупателя найти не удастся, то придется платить налог.

А вот при составлении договора купли-продажи и его регистрации в ГАИ у автомобиля будет новый собственник. Который и обязан уплачивать транспортный налог.

Машина уничтожена, документов нет, но числится она на мне. Что делать?

«Машины у меня уже нет. Тот, кому я ее продал, сдал авто на металлолом с номерами и потерял техпаспорт. Числится автомобиль на мне», — вот такую ситуацию описывали нам несколько читателей.

Вот что отвечают в ГАИ: в случае утраты или хищения свидетельства о регистрации или регистрационных знаков необходимо предоставить в ГАИ для осмотра транспортное средство. Исключение составляет случай, когда у вас есть документальное подтверждение сдачи транспортного средства в утилизацию. В случае непредставления транспортного средства для осмотра либо невозможности установления его идентификационного номера в снятии с учета отказывается. Пока механизма решения этой проблемы не предусмотрено.

— Сейчас МВД ведет работу над упрощением процедуры снятия с учета транспортных средств, непригодных к эксплуатации, — заверил Андрей Ковалевский.

Машину изъяли в доход государства по решению суда или конфисковали. Кто будет платить налог?

Если автомобиль по какой-то причине длительное время находится на штрафстоянке, то транспортный налог будет платить владелец. В случаях конфискации транспортного средства и обращения его в доход государства оно может сниматься с учета по решению суда или постановлению судебного исполнителя. В этом случае бывший владелец не будет уплачивать налог.