10 суток ареста за фото с флагом на въезде в Бобруйск: состоялся суд на могилевским активистом

2548
Источник: Радыё Свабода
Могилевчанин сфотографировался с флагом, на котором была надпись «Ямницкий флот». Это фото он опубликовал в одном из бобруйских телеграм-каналов.

15 января суд Октябрьского района Могилева вынес решение об аресте Александра Савченко на 10 суток за фото с флагом на въезде в Бобруйск. Суд Могилева усмотрел в действиях Савченко нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия. Дело рассматривала судья Жанна Пушкина, – сообщает Радыё Свабода.

Могилевский активист сфотографировался на въезде в Бобруйск с флагом. Фото Радыё Свабода.
Могилевский активист сфотографировался на въезде в Бобруйск с флагом. Фото Радыё Свабода.

Как следует из материалов дела, Савченко сфотографировался на въезде в Бобруйск с флагом, на котором была надпись «Ямницкий флот». Это фото он опубликовал в одном из бобруйских телеграм-каналов.

В момент фотографирования с флагом мимо проезжали милиционеры. На могилевчанина составили административный протокол. В материалах дела есть справка, что он не обращался в Бобруйский райисполком за разрешением на проведение массового мероприятия.

Судили Савченко через скайп. Своей вины активист не признал. Он рассказал, что с тремя товарищами направлялся в Бобруйск на турнир по мини-футболу, на въезде в город вышел и сфотографировался с флагом.

Это уже третий приговор Александру Савченко за протесты, ранее он отбыл под арестом 6 суток.

Бело-красно-белый флаг с надписью «Ямницкий флот» стал неформальным флагом расположенного на окраине Могилева поселка Ямницкий после массового задержания здесь сторонников перемен. В октябре 13 могилевчан собрались на местном пруду, чтобы спустить на воду бело-красно-белые кораблики и небольшой плот. Неожиданно на месте акции появились на двух машинах омоновцы и задержали всех участников. Среди них были шесть женщин. Большинство участников провело по несколько дней в изоляторе временного содержания.