В Витебске задержали шесть пожилых женщин, занимавшихся скандинавской ходьбой

12370
TUT.BY, «Віцебская вясна».
Утром 13 января в Витебске милиция задержала в лесу во время прогулки с палками для скандинавской ходьбы шестерых пенсионерок.

Об этом TUT.BY сообщил Константин Северинец – муж одной из задержанных, Татьяны Северинец.

Кроме Татьяны Северинец в милиции попали витебские пенсионерки Елена Коснова, Людмила Каминская, Людмила Волоткевич, Тамара Ильина, Раиса Кухто.

Константин Северинец рассказал, что женщины «каждое утро этой компанией тренируются с палками – ходят по лесу».

Константин и Татьяна Северинцы – родители политика Павла Северинца, который сейчас под следствием в СИЗО на улице Володарского. Его мать не раз задерживали и судили по статье 23.34 КоАП.

Татьяна Северинец. Фото: Игорь Матвеев, TUT.BY
Татьяна Северинец. Фото: Игорь Матвеев, TUT.BY

Вечером 13 января женщин отвезли из милиции в суд – с протоколом за несанкционированный пикет. Но процесс не состоялся, так как рабочий день закончился. Северинец отпустили домой. Остальные пять задержанных женщин находятся в изоляторе.

– Мы уже люди в годах, нам нужно заботиться о здоровье, и я хотела провести для своих подруг мастер-класс по ходьбе со скандинавскими палками, так как давно занимаюсь этим видом физической активности, – рассказала TUT.BY Татьяна Северинец. – Мы стояли на лесной дорожке и делали гимнастику – перед тренировкой. Вдруг подъехала машина с тонированными стеклами, а вскоре с разных сторон, как из воздуха, появились люди в черном. Я насчитала 12 человек. Эта «черная стая» нас окружила, никто из них не представился, удостоверений не показал. Сообщили только, что они «из Первомайского РОВД».

Затем шесть женщин отвезли в этот райотдел милиции.

– Там нас продержали целый день – с 10 часов утра и до шести часов вечера. Воду нам пить давали, но целый день мы ничего не ели, – говорит Татьяна Северинец. – По одной нас вызывали на опрос, проверили содержимое сумок, рюкзаков. У меня с собой были два бело-красно-белых флага: после нашей прогулки в лесу я собиралась передать их на хранение другому человеку, потому что сейчас такое время, что дома их оставлять небезопасно.

В протоколе, составленном на Татьяну Северинец по статье 23.34 КоАП, по ее словам, было написано, что она «устроила в общественном месте – в лесу – пикет, махала бело-красно-белым флагом».

– Однако флаги находились у меня в рюкзаке, я ими не махала. Мы с подругами делали гимнастику, – утверждает Северинец.

Предположительно, суд пройдет 14 января, сообщает «Віцебская вясна».