Чиновники обсуждают у Лукашенко изменения в законы о здравоохранении

1783
Источник: БЕЛТА
Сегодня у президента Беларуси Александр Лукашенко проходит совещание по вопросу совершенствования системы здравоохранения.

Сегодня на рассмотрение вынесены изменения в законы о здравоохранении и об оказании психологической помощи. Это базовые документы, которые определяют правовые основы оказания медицинской помощи населению, отметил глава государства.

– С одной стороны, они комплексно не пересматривались уже около 10 лет. За это время произошло много изменений в медицине, науке, общественном развитии. И, наверное, пора актуализировать эти законы. С другой стороны, когда начиналась эта работа, никто не мог предугадать, что разразится нынешняя болезнь. Она не только внесла серьезные коррективы в наши планы, но и показала, что отечественное здравоохранение в целом готово адекватно реагировать на новые вызовы, – заявил Александр Лукашенко, его цитирует БЕЛТА.

Во время совещания. Фото: БЕЛТА
Во время совещания. Фото: БЕЛТА

Акцент на оборудование

– В нашей стране право на охрану здоровья, как вы понимаете, незыблемо. Бесплатное и эффективное лечение в государственных учреждениях здравоохранения должен получать каждый гражданин Беларуси. Государство со своей стороны обязано сохранить условия, чтобы в больнице было современное медицинское оборудование, у врача - средства индивидуальной защиты. А пациент, где бы он ни жил (в столице или в селе), получал ту помощь, в которой нуждается, – добавил президент.

Глава государства обратил внимание на то, что, как бы ни менялись нормы, надо помнить: в центре усилий медиков всегда остается человек.

– Неизменный приоритет здравоохранения - обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь населению, – подытожил Лукашенко.