Умер митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси

1883
Источники: БЕЛТА, официальный портал БПЦ
Владыке было 85 лет. В декабре он перенес коронавирусную инфекцию. С 1990 по 2013 год митрополит Филарет руководил Белорусской православной церковью.

Высокопреосвященнейший митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси, скончался 12 января, – сообщает БЕЛТА.

Высокопреосвященнейший митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси.
Высокопреосвященнейший митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси.

Герой Беларуси, православный церковный деятель, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (в миру – Вахромеев Кирилл Варфоломеевич) родился 21 марта 1935 года в Москве. Церковное служение начал в 1954 году иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В 1959 году в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг с именем в честь святого Филарета Милостивого и был рукоположен в иеромонаха. В 1978 году Филарет был назначен митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим экзархом Западной Европы, а в 1989-м - митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, постоянным членом Священного Синода. В 1992-2013 годах был митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, священноархимандритом Свято-Успенской Жировичской обители.

Деятельность владыки Филарета получила широкую известность как в ближнем, так и дальнем зарубежье. При нем в Беларуси были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества. Усилиями Его Высокопреосвященства возобновила деятельность Минская духовная семинария, были учреждены Минская духовная академия, духовное училище, школа катехизаторов.

Митрополит Филарет организовал перевод книг Священного Писания на современный белорусский язык.

Как сообщается на официальном портале БПЦ, 16 декабря 2020 года митрополит Филарет был госпитализирован с признаками заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией. Он скончался в больнице 12 января 2021 года.

В столичном Свято-Духовом кафедральном соборе 12 января с 16:00 организованы круглосуточное чтение клириками Минской епархии Евангелия и совершение заупокойных богослужений по новопреставленному. Тело митрополита привезут в храм 13 января в 16:00, где до 18:00 пройдет прощание с ним.

В четверг, 14 января, в 8:00 там же начнется соборная архиерейская Божественная литургия, по окончании которой пройдет отпевание Филарета.

Гроб с телом митрополита будет находиться в Свято-Духовом кафедральном соборе до 18:00 14 января, затем его перевезут в Успенский собор Жировичского мужского монастыря, где будет совершено круглосуточное чтение Евангелия. Там же в пятницу, 15 января, в 10:00 начнется соборная архиерейская Божественная литургия, по окончании которой состоится панихида. После этого тело митрополита Филарета будет погребено за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря.