Лукашенко выразил соболезнования народу Беларуси в связи со смертью митрополита Филарета

650
Источники: БЕЛТА, официальный портал БПЦ
Глава государства подчеркнул, что светлая память о митрополите Филарете навсегда сохранится в сердцах людей и летописи Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования народу Беларуси в связи со смертью митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Александр Лукашенко отметил, что митрополит Филарет был человеком безграничной веры и мудрости. «Нам повезло, что большую часть своей жизни он отдал белорусской земле, которую полюбил всей душой. Митрополита Филарета недаром называли мерилом нравственности и совестью нации. Его архипастырское служение в Беларуси совпало с эпохой становления независимого государства. Благодаря поддержке и отеческим советам Владыки мы вместе построили сильную суверенную страну, где все живут в мире, согласии и нет места религиозной вражде. Наша многолетняя дружба и огромное взаимное уважение стали для меня мощной духовной опорой. Мы потеряли Героя Беларуси, наставника и самого искреннего защитника, который до последнего своего часа молился за благополучие этой страны и ее народа», – говорится в соболезновании.

Глава государства подчеркнул, что светлая память о митрополите Филарете навсегда сохранится в сердцах людей и летописи Беларуси.

Высокопреосвященнейший митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси.
Высокопреосвященнейший митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси.

Высокопреосвященнейший митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси, скончался 12 января. Владыке было 85 лет. В декабре он перенес коронавирусную инфекцию. С 1990 по 2013 год митрополит Филарет руководил Белорусской православной церковью.

Как сообщается на официальном портале БПЦ, в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе 12 января с 16:00 организованы круглосуточное чтение клириками Минской епархии Евангелия и совершение заупокойных богослужений по новопреставленному. Тело митрополита привезут в храм 13 января в 16:00, где до 18:00 пройдет прощание с ним.

В четверг, 14 января, в 8:00 там же начнется соборная архиерейская Божественная литургия, по окончании которой пройдет отпевание Филарета. Гроб с телом митрополита будет находиться в Свято-Духовом кафедральном соборе до 18:00 14 января, затем его перевезут в Успенский собор Жировичского мужского монастыря, где будет совершено круглосуточное чтение Евангелия. Там же в пятницу, 15 января, в 10:00 начнется соборная архиерейская Божественная литургия, по окончании которой состоится панихида. После этого тело митрополита Филарета будет погребено за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря.