Лукашенко назвал бандитскими санкции против предприятий Беларуси

757
Источник: пресс-служба президента РБ
Александр Лукашенко анонсировал ответные санкции в отношении стран Запада и приказал поддержать предприятия, попавшие в черный список Евросоюза.

Об этом он заявил 12 января на встрече с вице-премьером Юрием Назаровым и министром промышленности Петром Пархомчиком, сообщает пресс-служба президента.

– Пара-тройка предприятий наших попали под так называемые бандитские санкции со стороны Запада. Юрий Викторович (обращаясь к вице-премьеру Юрию Назарову), мы должны симметрично ответить на это. Они ввели против наших предприятий санкции, мы должны посмотреть – какие страны это сделали, и мы должны соответствующим образом отреагировать, – заявил Лукашенко.

Фото: пресс-служба президента РБ
Фото: пресс-служба президента РБ

Он отметил, что в Беларуси работают несколько тысяч иностранных предприятий — мелкие, средние, крупные.

– Они (страны, которые ввели санкции) должны понимать. У нас хорошо с ними – хорошо этим предприятиям, если они сделали шаги в неправильном направлении и начинают нас наклонять, мы должны симметрично ответить, — сказал Александр Лукашенко.

– Не надо бояться, надо уже начать показывать им зубы! Но тем не менее свои предприятия, типа МЗКТ, «Амкодор» и так далее, еще там одно-два, мы должны их поддержать, – добавил он.

О каких предприятиях идет речь?

Напомним, 17 декабря прошлого года Евросоюз утвердил третий пакет санкций в отношении Беларуси. Под ограничения попали и белорусские предприятия. Вот «черный список» ЕС:

  • ОАО «140 ремонтный завод» – государственное предприятие военно-промышленного комплекса, которое специализируется на ремонте и модернизации бронетанковой техники;
  • ОАО «Агат – электромеханический завод» – специализируется на производстве специальной техники для нужд Минобороны. Ответственные за создание заградительного комплекса «Рубеж»;
  • ГУ «Главное хозяйственное управление» – самый крупный оператор на рынке нежилой недвижимости в Беларуси;
  • Dana Holdings – сербский холдинг братьев Каричей;
  • ООО «Синезис» – международная ИТ-компания с центрами разработки в Минске и Москве. Резидент Белорусского парка высоких технологий;
  • Управление делами президента Республики Беларусь;
  • ОАО «МЗКТ» – является частью госуправления военпромом.
  • ЗАО «Белтехэкспорт» – частное предприятие, которое занимается экспортом оружия и военной техники Южной Америке, Азии и т. д.