В России оценили устойчивость вакцины «Спутник V» к мутациям коронавируса

767
Источник: РИА Новости
Создатели вакцины «Спутник V» знали о способности коронавируса мутировать и учли это в разработке препарата. Об этом заявил директор центра имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург.

– При создании вакцины, безусловно, учитывалось, что вирус будет мутировать. По всем критериям, новые штаммы пока не влияют на эффективность вакцины, – отметил Александр Гинцбург, его цитирует РИА «Новости».

Ученый также подчеркнул, что возглавляемый им центр пока не получал образец «британского» штамма коронавируса SARS-CoV-2. В то же время, как считает Александр Гинцбург, уникальные мутации вируса можно найти и в России. Он допустил, что этого еще не произошло, потому что в стране секвенируют гораздо меньше образцов, чем в Великобритании.

Напомним, в конце 2020 года в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2. Британский консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам подтвердил, что этот вариант коронавируса заразнее обычного. В то же время ученые указывают, что пока нет данных о его повышенной летальности. В Минздраве ЮАР ранее также сообщили, что генетики выявили новую для страны мутацию коронавируса, названную 501.V2.