Беларусь приблизилась к выдаче биометрического паспорта: МВД ждет принятия документа

785
Источник: МВД РБ
Заместитель начальника Департамента по гражданству по миграции МВД Павел Хрищенович заявил, что на данный момент все подразделения по гражданству и миграции готовы к приему граждан для выдачи биометрических документов. Но пока точной даты для получения такого паспорта нет.

– Все подразделения по гражданству и миграции оснащены новым оборудованием для подачи и выдачи документов. Это оборудование прошло тестирование и опытную эксплуатацию. Все наши сотрудники обучены работе на данном оборудовании, приняли участие в успешной эксплуатации тестовой партии таких документов, – заявил Павел Хрищенович, его цитирует пресс-служба МВД.

Он уверил, что выдача новых документов начнется «в ближайшее время после того, как будет подписан соответствующий нормативно-правовой акт, Министерство внутренних дел первым сообщит в СМИ о сроках начала выдачи биометрических документов».

– Граждане Республики Беларусь будут получать идентификационную карту, которая будет действовать внутри страны. Она будет выдаваться с 14 лет в обязательном порядке гражданину, до 14 лет – по желанию законных представителей. Одномоментной замены паспортов не будет. То есть даже после даты объявления о вступлении в силу нормативно-правового акта, регламентирующего выдачу, не надо бежать и получать биометрические документы. Так как ныне действующий паспорт будет действовать до срока его окончания, – пояснил замначальника Департамента по гражданству по миграции МВД.

Фото: МВД РБ
Фото: МВД РБ

По словам Хрищановича, биометрический паспорт нужно будет получать, если вы захотите выехать за границу. Кроме того, в указе будут прописаны три срока замены паспортов: в обычном порядке – 15 дней, в ускоренном – 10, в срочном – 5.