Лукашенко в интервью российской журналистке: Президент – это белка в колесе. Остановиться невозможно

1282
Источники: ТАСС, russia.tv
Александр Лукашенко, а также его сын Николай стали героями программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия-1». Программа будет показана сегодня, 10 января, в 21.30 по минскому времени.
Момент записи программы.
Момент записи программы.

Проект новой конституции Беларуси может быть готов к концу 2021 года, а затем будет проведен референдум, на котором граждане решат его судьбу. Об этом сообщил президент страны Александр Лукашенко в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия-1».

О новой конституции

Отвечая на вопрос о планах внесения поправок в основной закон на предстоящем в феврале Всебелорусском народном собрании, он уточнил, что «поправки в Конституцию, может быть, если делегаты будут готовы к этому, будут обозначены на собрании, а внесение их будет исключительно на референдуме», сроки которого так же будут объявлены на собрании.

При этом Лукашенко подчеркнул, что решение о судьбе новой конституции будет приниматься только на референдуме. «Только народ. В конституции записано, что изменения, о которых я сказал, ни парламент, ни президент, никто их не может принять», – сказал Лукашенко.

Эпоха стабильности

Александр Лукашенко считает, что время, когда он возглавлял страну, войдет в историю как эпоха стабильности, мира и справедливости.

«Эпоха Лукашенко? Я не хочу, я знаю, как. Как будет, и какое будет определение: эпоха Лукашенко – это эпоха стабильности, мира и справедливости», – цитирует его ТАСС.

Некогда думать об усталости

Лукашенко поделился, что ему некогда думать об усталости. «Человек привыкает ко всему. Президент – это белка в колесе. Остановиться невозможно. Вот колесо вертится – ты бежишь, бежишь, бежишь. Наверное, пока, как в народе говорят, не скопытишься, не упадешь. Поэтому привыкаешь, и такого ощущения, что вот ах, устал, все, не хочу, ухожу и так далее [нет]. Может, это и так, если бы ты думал об этом. Но об этом не думаешь», – сказал Лукашенко в ответ на слова ведущей о том, что он руководит страной уже 26 лет.

При этом он признался, что не любит командировки. «Допустим, если в Китай лететь, далеко. Тяжело переношу», – пояснил он.

В ходе интервью Лукашенко сел за руль и прокатил Наилю Аскер-заде на президентском Mercedes. «Вот три дня я езжу на тренировки. И вот на этом автомобиле я сам езжу. Ну я же, в шутку говорю, – родился в автомобиле. Первый мой опыт был – это трактор МТЗ 50-й. <…> А в принципе за рулем я с восьмого класса – на тракторе», – сказал он, добавив, что его первым автомобилем был ГАЗ-51.

Лукашенко также сообщил, что у его есть права на вождение всех категорий транспорта. «Во всех. Даже трамвай, троллейбус», – сказал он.

Вопрос поклонниц для Николая

Кроме того, ведущая программы пообщалась с сыном президента Николаем. Об этом Наиля рассказала в своем инстаграме.

– Во время съемки в Минске удалось записать интервью с младшим сыном президента – Николаем Лукашенко. Задала и тот вопрос, который больше всего волнует его поклонниц.

Комментаторы рассказали, о чем бы они спросили у Николая, и Наиля в ответах говорила, задала ли такой вопрос.

Так, ведущая спросила, кем Николай хочет или мечтает стать в будущем; в какой вуз он бы хотел поступить; как Николай относится к тому, что отец везде возил его с собой и не жалеет ли об этом. Также Наиля Аскер-заде и Николай Лукашенко обсудили сериалы.

А насчет вопроса «занято ли сердце Николая?» Наиля ответила «Смотрите эфир и все узнаете И уверяю: я не просто хайпанула. Будет интересно».