Изменился внешний вид государственного герба Беларуси. Теперь на нем больше Европы

3643
Источник: Национальный правовой интернет-портал
На гербе поменялись также форма колосьев, цвет контура страны, изображения клевера и льна.
Государственный герб Беларуси: каким был (слева) и каким стал (справа).
Государственный герб Беларуси: каким был (слева) и каким стал (справа).

7 января Национальный правовой интернет-портал опубликовал закон №83-3 от 4 января об изменении закона «О государственный символах Республики Беларусь». Он вступает в силу после официального опубликования.

Законом утвержден новый внешний вид государственного герба. В нем изменена форма колосьев. Контур страны стал золотым, а не зеленым. Поменялись изображения клевера и льна. На земном шаре в нижней части уточнены контуры материков, также изменен их цвет. При этом сам шар немного повернулся, теперь на нем больше Европы и меньше России.

Изображения государственного герба, не соответствующие обновленному эталону государственного герба, которые использовались до вступления закон в силу, могут использоваться до их замены.

«Замена изображения Государственного герба Республики Беларусь, не соответствующего эталонам Государственного герба Республики Беларусь согласно приложениям 2–5 к Закону Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь» и используемого до вступления в силу настоящего Закона, осуществляется по мере его использования или прихода в негодность», – говорится в законе.

Также законом утвержден эталон государственного флага. Кроме того, расширен перечень случаев применения государственного флага.