Суд над бобруйской журналисткой снова отложен

1002
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора
Журналистку «Бобруйского курьера» Марину Молчанову судят еще за события 4 октября. Дело уже второй раз возвращают в милицию.
05.01.2021. Журналистка Марина Молчанова и адвокат Александр Рыжков в суде. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.
05.01.2021. Журналистка Марина Молчанова и адвокат Александр Рыжков в суде. Фото Ирины Хамренко-Ушаковой.

На первом за это время судебном заседании 5 января после выступлений сторон обвинения и защиты адвокат Молчановой Александр Рыжков попросил суд истребовать для обозрения видеозаписи из аналогичного дела корреспондента «ВБ» Дениса Носова, а также допросить в качестве свидетеля технического специалиста УВД. Дело в том, что на заседаниях по другим делам за 4 октября рассматривались одни и те же видеофайлы, но в случае с Молчановой размер одного из файлов в несколько раз меньше аналогичного из дела Носова, что, по мнению адвоката, может говорить о монтаже, результаты которого не могут рассматриваться как доказательства вины.

6 января судья Елена Гормаш сообщила, что ходатайство адвоката отклонено. Но само дело отправлено в ГУВД «для исправления недостатков» – в протоколе в указании места предполагаемого правонарушения есть противоречия. Дело Марины Молчановой уже возвращали в ГУВД на доработку в конце октября.

6.01.2021. Суд Бобруйска и Бобруйского района.
6.01.2021. Суд Бобруйска и Бобруйского района.

Напомним: 4 октября 2020г. в Бобруйске планировалась очередная акция против фальсификации на выборах и насилия силовиков. Шествие еще по сути не началось, человек двадцать молча и без флагов прошли пару кварталов по ул. Социалистической и были все задержаны милицией. В числе задержанных оказались и освещавшие акцию журналисты Bobr.by Алеся Латинская и Юрий Комиссаров, Марина Молчанова из «Бобруйского курьера» и Денис Носов из «ВБ». Все провели ночь в ИВС, после судов 5 октября практически все были отпущены со штрафами, двое получили «сутки», а Носов с Комиссаровым сидели до 7 октября. В результате Юрий Комиссарову присудили 7 суток, а дело Дениса Носова закрыли «в виду отсутствия состава правонарушения». Журналистка Алеся Латинская после доработки её дела также получила штраф 15 базовых. А Марина Молчанова из ИВС попала в больницу, потом ждала рассмотрения своего дела на свободе. 23 октября ей пришло письмо об отправке дела в милицию на доработку, с конца ноября Марина месяц была на больничном – из-за этих задержек вместо положенных на рассмотрение административных дел двух месяцев её дело тянется уже более трех.