«Диспетчер практически по телефону предупредила суицид». О буднях бобруйских спасателей рассказал начальник ГРОЧС

3233
Ирина РЯБОВА.
6 января начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Бабин ответил на вопросы местных журналистов. Встреча прошла в преддверии Дня спасателей, который отмечается 19 января.
Андрей Бабин, начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС. Фото: МЧС
Андрей Бабин, начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС. Фото: МЧС

Год был непростым, но достижения есть

– Ушедший 2020-й год был для всех непростым, в том числе и для нас, – отметил Андрей Вячеславович. – Но есть и наша заслуга в том, что не было крупных пожаров.

В 2020 году не проводилась традиционная спартакиада спасателей-пожарных.

Но зато в здании пожарной службы Бобруйска на Гагарина, 46 открылся современный спортивный зал, а в новом детском саду в 7-м микрорайоне – комната безопасности от горрайотдела по ЧС.

И здание горрайотдела приобрело более современный внешний вид: закончили модернизацию фасада. Начат косметический ремонт помещений практически на всех постах, завершить который планируется в 2021 году.

Помогли девочке, сидевшей на парапете, и мужчине, который хотел спрыгнуть с моста

Самая распространенная причина пожаров в Бобруйске и Бобруйском районе, по словам начальника ГРОЧС – неосторожное обращение с огнем. На втором месте – нарушение правил эксплуатации оборудования, раньше – преимущественно печного, сейчас – больше электрического. Поджоги, детская шалость тоже случаются, но не в таком количестве.

– 19 декабря в деревне Редкий Рог мужчина закрылся в сарае и поджег его. В чем была причина?

– В причинах произошедшего разбираются милиция, следователи. Наша задача – выехать и ликвидировать загорание, что мы и сделали. Пострадавших там не было.

– 30 декабря в дереве Бабино отец и двое детей отравились угарным газом в бане. Что там случилось?

– На этот адрес мы не выезжали, потому что факта пожара там не было. Информация нам поступила из больницы, в которую обратилась семья. Причина в этом случае банальна – преждевременно закрыли задвижку в печи бани. В связи с этим хочется напомнить, что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, потому нужно очень аккуратно относиться к вопросам безопасности при эксплуатации печей, газовых колонок.

– Как, с вашей точки зрения, прошел в городе и районе Новый год?

– К сожалению, в ночь с 31-е декабря на 1-е января произошел пожар в одной из квартир на бульваре Приберезинском, в котором погиб мужчина 1970 года рождения.

ЧП, связанных с петардами, в этом году не было, во всяком случае нам вызовов не поступало. Это хорошо, что был усилен контроль за их реализацией.

Немного цифр
За 2020 год в Бобруйске произошло 75 пожаров, погибли семеро. В Бобруйском районе за год случилось 58 пожаров, погибших четверо.

– А кроме пожаров, какими ЧП приходится заниматься сотрудникам горрайотдела?

– Буквально вчера был случай. После конфликта в семье 12-летняя девочка обиделась на мать и села на парапет второго этажа в подъезде. Наши ребята выехали, побеседовали, все закончилось хорошо.

Летом 2020 года наш диспетчер практически по телефону предупредила суицид. Двое ребят, прогуливаясь по мосту над Берзиной, увидели мужчину, который собирался спрыгнуть вниз. Позвонили нам и до прибытия подразделения беседовали с этим мужчиной, слушая рекомендации диспетчера. Оказалось, у него проблемы с работой и в семье, и таким образом он пытался их решить. К счастью, все закончилось благополучно.

А еще в 2020 году, как никогда раньше, часто выезжали на ликвидацию осиных гнезд.

– А часто ли вы участвуете в поиске потерявшихся людей?

– Если человек потерялся в лесу, например, мы всегда выезжаем на поиски совместно с милицией, волонтерами. Сразу вспоминается резонансный случай, произошедший в мае 2020 года: пропал маленький мальчик из деревни Макаровка. Была организована крупномасштабная поисковая работа. Ребенок ушел вечером со двора, где гостили его родители, а нашли его только в 3.58 в лесу в 7 км от дома. Хорошо, что все хорошо закончилось.

30 декабря пропала пожилая жительница деревни Петровичи: ушла в лес за елкой и не вернулась. К сожалению, информация о ее исчезновении поступила только 1 января, были проведены работы, но, увы, бабушку нашли мертвой.

Спасение котиков – только после спасения людей

– Андрей Вячеславович, должны ли спасатели выезжать на помощь котикам, застрявшим на дереве, или другим животным, попавшим в беду?

– Здесь четкого алгоритма нет. Если дикое животное попало на территорию населенного пункта, решать вопрос будет соответствующая комиссия, в которую входят представители разных служб. У домашних животных есть собственники, которые должны следить за ними.

Если домашний питомец попал в беду, мы реагируем после выполнения основной дельности, все же первостепенным для нас является спасение людей. Надо понимать, что каждый выезд – это государственные затраты.

– Часто ли бывают ложные вызовы? Какое наказание за них предусмотрено?

– В 2020 году таких было 137. Но, например, во время проведения ремонта в квартире пыль летит в форточку, и издалека кажется, что это дым. Человек не прошел мимо, позвонил. Иногда звонят психически нездоровые люди, или дети шалят. Конечно, и в этих случаях мы лучше перестрахуемся. А вот за заведомо ложный вызов на первый раз дают штраф от 4-х базовых (от 116 руб. на 1.01.2021прим. ред.), на второй – от 20 до 50 базовых величин (от 580 до 1 450 руб. на 1.01.2021).

– Работники МЧС открывают заклинившие замки?

– Есть в городе ряд организаций, которые этим занимаются. Наш диспетчер может проконсультировать людей, куда им обратиться. У нас имеется оборудование, при помощи которого мы можем вскрыть дверь. Но – без последующего восстановления, как минимум, замка.

6 января 2021 г. Бобруйск. Начальник горрайотдела по ЧС Андрей Бабин проводит небольшую пресс-конференцию для представителей местных СМИ.
6 января 2021 г. Бобруйск. Начальник горрайотдела по ЧС Андрей Бабин проводит небольшую пресс-конференцию для представителей местных СМИ.

В планах – создать городской Центр безопасности

– По инициативе вашего отдела на улице Октябрьской появилась «Пожарная карета», на Гагарина вы создали красивый сквер «Юный спасатель». Есть ли еще какие-то интересные задумки?

– Самый амбициозный план – создание в городе Центра безопасности, но пока реализация этого проекта приостановлена до лучших времен. Хотя уже и место для него определи – в здании Центра творчества детей и молодежи (бывший Дом офицеров).

В Центре безопасности планируем обучать учащихся безопасной жизнедеятельности, в том числе и навыкам оказания первой помощи. Сделать там интерактивные площадки, моделирование ситуаций, максимально приближенных к реальным, при помощи компьютерных и других технологий.

– На фасаде одного из новых домов в 7-м микрорайоне появилось граффити МЧС. Планируете продолжать это начинание?

– Здесь важно не перестараться. У нас есть достаточное количество баннеров, ходят троллейбус и автобус с нашей рекламой. Есть даже зефир «Красного пищевика» в «безопасной» упаковке. Информация от МЧС озвучивается в торговых центрах. На районе есть две остановки с призывом к безопасности. Все направлено на предупреждение пожаров и других ЧП.

С тату не возьмут в спасатели

– Андрей Вячеславович, требуются ли вам в штат работники?

– На сегодня (разговор шел 6 январяприм. ред.) некомплект составляет 29 штатных единиц, это и офицерского, и рядового состава. На то есть объективные причины: уход на пенсию, перемена места жительства, нежелание продолжать контракт. Сейчас очень высокий уровень требований предъявляется к состоянию здоровья работников МЧС. Из пяти желающих по своим физическим и морально-деловым качествам проходят один-два. Если бы брали всех, то у нас был бы конкурс. Всего в отделе на сегодня около 400 работников.

– Правда, что с татуировками к вам могут не взять?

– Да. Это требование медиков: если татуировка на открытом участке тела, то медики не согласуют такого кандидата для службы в МЧС. Хоть все мы знаем, что сегодня тату не связаны с криминальным миром, это просто мода. Тем не менее, такая норма существует.

– Какая сегодня зарплата в горрайотделе?

– Если это рядовой состав, то порядка 700 рублей, у офицеров – 1 000-1 100 рублей. При этом лица рядового и младшего начальствующего состава в свободное от несения службы время имеют право на дополнительный заработок.

– Кому бы вы не советовали идти в эту профессию?

– Тому, кто принимает решение стать пожарным-спасателем ради высокой зарплаты. Здесь вы можете заработать авторитет, большую благодарность от населения. Но больших денег, к сожалению – нет. Тем не менее, наше обеспечение достаточно стабильно.

– Работает ли у вас еще силач, попавший в «Книгу рекордов Гиннесса», Евгений Лось?

– Да, конечно. Он – прапорщик, старший пожарный ПАСЧ-1. Евгений – наша гордость, сотрудник, который повышает престиж службы и является примером для других. К слову, в каждом подразделении у нас есть спортивная комната с необходимым оборудованием. Так что, любой работник может поддерживать себя в хорошей физической форме.

– Как планируете отмечать в этом году свой профессиональный праздник?

– 19 января не только большой праздник у православных – Крещение, а еще и День спасателя. К сожалению, в этот раз с учетом эпидемической обстановки наш традиционный турнир на кубок председателя горисполкома проводить не будем. Хотя еще в октябре принималось решение о его проведении. Сейчас важно думать о здоровье сотрудников.

Хочу поздравить всех своих коллег с наступающим профессиональным праздником! Пожелать им, прежде всего, крепкого здоровья, профессионализма, чтобы мы всегда выполняли свои обязанности с чувством достоинства и домой приходили с чувством выполненного долга.