Декабрьская температура в Беларуси превышала норму на 2,5 градуса

950
Источник: Белгидрометцентр, фото на титуле из архива "ВБ"
Температура воздуха за декабрь 2020 года в среднем по стране составила минус 0,8, что выше климатической нормы на 2,5 градуса.

– Так тепло в этом месяце за период с 1945 года бывало в среднем раз в 5 лет, а за последние 20 лет – раз в 2-3 года. Положительная аномалия температуры воздуха распространилась по всей территории страны, – рассказали в Белгидромете.

В дневные часы температура воздуха преимущественно находилась в пределах от минус 5 до плюс 5, в самые теплые сутки повышаясь до 7 градусов тепла и выше. Максимального значения (плюс 9,4) столбик термометра достиг 29 декабря на станции Дрогичин.

Ночные температуры воздуха были преимущественно отрицательными, а в самые холодные ночи опускались до 5-10 градусов мороза и ниже. Температурный минимум (минус 10,9) зарегистрирован на станциях Езерище и Костюковичи 8 декабря.

Температурный режим на протяжении месяца был неоднородным. Средняя температура воздуха в первой декаде была на 0,5 градуса ниже нормы, а во второй и третьей превышала норму на 3,1 и 4,6 градуса соответственно.