Беларусь может начать экспорт нефтепродуктов через российские порты в 2021 году

597
Источник: РБК-ТВ
Речь идет о перенаправлении поставок нефтепродуктов из портов Литвы.

Россия и Беларусь могут подписать соглашение о перенаправлении части экспорта республики из Литвы в порты РФ уже в 2021 году. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак в интервью РБК-ТВ.

– Я думаю, что это вполне возможно и в 2021 году в части объемов с учетом договоренностей и текущих вопросов, которые вырабатываются между компаниями. На мой взгляд, 2021 год - вполне реальные сроки, когда можно начать [поставки], – сообщил вице-премьер РФ.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Россия и Беларусь в настоящий момент ведут переговоры об экспорте белорусских нефтепродуктов через инфраструктуру РФ. Ранее обсуждалось перенаправление поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ. Новак оценивал возможный объем в 4-6 млн тонн.

Александр Лукашенко предложил перенаправить все торговые потоки из Литвы на другие маршруты в конце августа на фоне реакции балтийских стран на протесты в Беларуси.

«30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — сказал он после того, как Вильнюс пригрозил Минску санкциями.