Открывший вирус Эбола конголезский микробиолог Жан-Жак Муембе-Тамфум заявил о возникновении в Конго нового смертельного заболевания, – пишет Московский комсомолец.
Как рассказал микробиолог, у пациентки на западе страны была выявлена болезнь с симптомами геморрагической лихорадки, но тесты показали отсутствие у нее вируса Эболы и прочих известных болезней.
Вирус назвали «болезнью Х», женщину изолиловали. Кровотечения из носа, рта, глаз и ушей – таковы симптомы геморрагической лихорадки, с которой была госпитализирована «нулевая пациентка» с неизвестным заболеванием.
Ученый предположил, что инфекция станет своеобразным миксом Эболы и COVID-19. По скорости распространения она сравнима с коронавирусом, а по смертоносности – с печально известным главным африканским вирусом.
Однако, по мнению других врачей, сама по себе геморрагическая лихорадка не может служить доказательством появления некоего нового вируса. В природе существует много агентов, которые вызывают похожую клиническую картину.
Гипотетическая угроза от нового вируса пока выглядит как проявление алармизма, – считает руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов. Ничего удивительного в том, что новый вирус появился именно в Конго, эксперт не увидел.
Эксперт предположил, что новый африканский патоген относится к природно-очаговым. Все наиболее разрушительные для человечества эпидемии и пандемии запускались именно природно-очаговыми вирусами.
– Такие вирусы свободно циркулируют без участия человека. Эпидемия начинается всегда после вмешательства человека. Так было в 1918 году с вирусом птичьего гриппа, который получил название «испанки». В целом практически все эпидемии гриппа 20 века – это птичий грипп. Природным резервуаром для коронавируса, как мы уже знаем, являются летучие мыши. Бассейн реки Конго – это котел, в котором может появиться все что угодно. Крышку этого котла может сорвать в любой момент. Достаточно один раз там побывать, чтобы понять это, – отметил Михаил Щелканов.