ООН обязала Беларусь изменить закон о массовых мероприятиях

1223
Бывший мэр Гомеля выиграла суд против белорусских властей и теперь комитет по правам человека ООН обязал их пересмотреть законодательство о массовых мероприятиях.
Экс-председатель Гомельского горисполкома Светланы Гольдаде.
Экс-председатель Гомельского горисполкома Светланы Гольдаде.

Комитет по правам человека ООН принял решение по жалобе экс-председателя Гомельского горисполкома Светланы Гольдаде и других правозащитников на белорусские власти из-за отказа в проведении пикета.

В 2012 году экс-мэр Гомеля Светлана Гольдаде вместе с правозащитниками Леонидом Судаленко и Анатолием Поплавным протестовали против уголовного преследования правозащитника Алеся Беляцкого. Они подали в горисполком коллективное заявление о проведении в годовщину ареста Беляцкого пикета. Протестная акция планировалась в центре города, тем не менее, чиновники мероприятие запретили, сославшись на действующее в городе требование до начала мероприятия заключить договоры на услуги милиции для поддержания порядка, станции скорой помощи и коммунальной уборкой территории после проведения мероприятия.

Судебное обжалование запрета результата не принесло, все суды, включая Верховный, стали на сторону городских чиновников. На этом внутренние средства правовой защиты были исчерпаны.

В совместной жалобе в Комитет ООН по правам человека гомельчане поставили не только вопросы о нарушении прав на мирное собрание и свободное выражений мнений, но просили обязать официальный Минск изменить национальный Закон о массовых мероприятиях, практика которого на праве о собраниях каждого ставит жирное табу.

Принятое Комитетом по правам человека ООН в Швейцарии решение является окончательным, обжалованию не подлежит.

Организация объединенных наций обязала Беларусь в течение полугода выполнить следующие требования:

  • Предоставить эффективное средство правовой защиты. В частности, предоставить потерпевшим компенсацию;
  • предпринять шаги для предотвращения подобных нарушений в будущем: то есть изменить местное законодательство;
  • в течении 180 дней сообщить в Комитет ООН по правам человека об исполнении принятого решения и опубликовать его в средствах массовой информации на государственных – русском и белорусском языках.