Лукашенко предложил белорусам «год единства», а Тихановская – «дом согласия»: чье новогоднее обращение смотрело больше народу?

28835
Алесь КРАСАВИН, по материалам telegraf.by, svaboda.org
В последний день 2020 года белорусы могли выбирать, чье новогоднее обращение смотреть. К нации 31 декабря одновременно обратились с экрана госТВ Александр Лукашенко, а на канале Youtube – Светлана Тихановская. Он говорил на русском, она – на белорусском.
В последний день 2020 года белорусы могли выбирать, чье новогоднее обращение смотреть.
В последний день 2020 года белорусы могли выбирать, чье новогоднее обращение смотреть.

Александр Лукашенко предложил белорусам помнить, что нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность – клочок земли в центре Европы, и предложил будущий год сделать годом народного единства. Светлана Тихановская, в свою очередь, заявила, что все белорусы в 2020 году вышли и продолжают идти, чтобы вернуть свой общий дом, в котором любят всех и каждого: и тех, кто хочет перемен, и тех, кто еще сомневается. Выдержки их выступлений публикует telegraf.by.

«Люди в погонах предупредили наших недругов: оборона государства, общественная безопасность будут обеспечены решительно и без колебаний! Люди в белых халатах показали свой профессионализм в борьбе с тяжелыми болезнями», – сказал Лукашенко.

Не забыл Александр Лукашенко про учителей и инженеров. Заявил, что Беларусь стала ядерной державой, освоила космос и научилась делать ракеты.

«Давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси. Давайте будущий год сделаем годом народного единства», – попросил он.

Светлана Тихановская, в свою очередь, напомнила о погибших во время протестов.

«2020-й стал годом, когда белорусы объединились, – считает Светлана Тихановская. – 2020-й стал годом, когда мы перестали молчать и вышли из своих домов. И мы идем дальше».

Лидер белорусской оппозиции вспоминала про учителей, медиков, журналистов, волонтеров, механиков, спортсменов, пенсионеров.

По мнению Светланы Тихановской, все белорусы в 2020 году вышли и продолжают идти, чтобы вернуть свой общий дом.

«Потому что дом – это место, где мы – хозяева. Дом – это место, где живет народ, а не народец. Это место, где мы и наши родные в безопасности, откуда не хочется уезжать и куда хочется возвращаться. Дом – это место, где ценят и любят всех и каждого: и тех, кто хочет перемен, и тех, кто еще сомневается. Это место встречи и согласия. Дом – это место, которое мы заслужили», – заявила Светлана Тихановская.

Чье новогоднее обращение искали чаще в Новогоднюю ночь белорусы – Лукашенко или Тихановскую?

Статистика говорит, что их искали почти одинаково, – пишет svaboda.org.

Статистика Google Trends.
Статистика Google Trends.
Статистика Google Trends.
Статистика Google Trends.

По данным Google Trends, отслеживающего поисковую активность по ключевым словам, пользователи с белорусских адресов практически одинаково искали фразы об обращениях Лукашенко и Тихановской, а после начала трансляции поисковая активность Тихановской снизилась, а поиск Лукашенко продолжился после 12 часов ночи.

К 3 часам ночи 1 января новогоднее обращение Тихановской на ее Youtube-канале посмотрели 141 тысяча пользователей и еще 135 тысяч – на канале Белс*т. В то же время обращение Лукашенко на Youtube-канале АНТ посмотрели 67 тысяч, и еще 25 тысяч на СТВ. Но это касается только пользователей интернет, без учета телезрителей.