Порошенко заявил, что это он санкционировал операцию по поимке вагнеровцев в Беларуси

1195
Источник: ТАСС
Экс-президент Украины Петр Порошенко выступил с утверждением, что еще в 2018 году он инициировал спецоперацию против граждан России, итогом которой стало задержание 33 россиян в Беларуси летом этого года.

– Я хочу заявить, что еще в конце 2018 года тогдашний верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины, тогдашний Петр Порошенко санкционировал проведение этой операции, – утверждал он в эфире программы «Большая политика» на украинском «Пятом канале», передает ТАСС.

Петр Порошенко. Фото: © REUTERS/Christian Hartmann
Петр Порошенко. Фото: © REUTERS/Christian Hartmann

Напомним, власти Беларуси 29 июля, незадолго до президентских выборов, сообщили о задержании 33 иностранцев, которых обвинили в подготовке теракта. Утверждалось, что большинство задержанных – граждане РФ. Москва назвала обвинения Минска безосновательными. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, пребывание российских граждан в Беларуси никак не было связано с предвыборной ситуацией в республике, россияне планировали улететь транзитом в другую страну.

Офис генерального прокурора Украины 12 августа обратился в Генеральную прокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 человек, при этом утверждалось, что девять из них – граждане Украины, которые якобы участвовали в боевых действиях в Донбассе в составе ополчения. 14 августа власти Беларуси выдали задержанных России. Президент Украины Владимир Зеленский тогда назвал это недружественным шагом Минска.