МИД Беларуси назвал подписание Трампом Акта о демократии недружественным шагом

1026
Источник: МИД Беларуси, фото на титуле БЕЛТА
В Министерстве иностранных дел назвали подписанный уходящим Президентом США Дональдом Трампом Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси странным и бесполезным документом.

Об этом заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

– Большего внимания этот, мягко говоря, со всех точек зрения странный и бесполезный документ вряд ли стоит. И укреплению суверенитета Беларуси он точно не поможет, – заявил Анатолий Глаз.

– Ну и, конечно, совершенно пародийно смотрится навязывание американскими законодателями каких-то демократических шаблонов другим странам, когда в самих США положение дел с демократией весьма и весьма далеко от идеала, – сказал он.

– Вместе с тем Беларусь по-прежнему настроена на нормализацию отношений с США, притом как с уходящей, так и с будущей администрацией, но сугубо через равноправный и взаимоуважительный диалог, – добавил Анатолий Глаз.

О каком документе идет речь?

Напомним, накануне действующий президент США Дональд Трамп подписал законопроект о бюджете на 2021 финансовый год, который в числе прочего включает обновленный Акт о демократии в Беларуси.

Данный документ расширяет полномочия президента США по введению санкций в отношении Беларуси. В нем также перечислены меры по оказанию помощи в продвижении демократии и поддержке белорусского гражданского общества.

Кроме того, обновленный Акт призывает к проведению новых президентских выборов; признает Координационный совет, созданный по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, в качестве легитимного института для участия в диалоге о мирной передаче власти; требует освобождения всех политических заключенных; заявляет о политике США по «непризнанию включения Беларуси в «Союзное государство» с Россией».

Также в течение 120 дней госсекретарь и глава национальной разведки США должны предоставить доклад об угрозе суверенитету и независимости Беларуси со стороны России. Еще один доклад – об имуществе Александра Лукашенко и членов его семьи – должен быть подготовлен министром финансов США, госсекретарем и главой разведки в течение 90 дней.