Головченко: Беларусь договорилась по нефти и газу на выгодных для себя условиях

1072
Источник: БЕЛТА
Беларусь договорилась с Россией по поставкам нефти и газа на 2021 год на выгодных для себя условиях, заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко во время посещения ОАО «Беларуськалий».

– Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом относительно условий. Но в принципе все закончилось для Беларуси на хороших, выгодных условиях, – сказал Роман Головченко, его цитирует БЕЛТА.

Что касается договоренностей по газу, то премьер-министр назвал цену для Беларуси «очень комфортной» уточнив, что она сохранилась практически на уровне 2020 года.

– Если говорить о текущем уровне цен на мировых спотовых рынках, то Беларусь покупает газ практически в два раза дешевле по сравнению со складывающимися мировыми ценами, – добавил он.

– Беларусь - это второй крупнейший европейский покупатель природного газа у "Газпрома". Поэтому вполне естественно, что для крупного покупателя существует специальная цена. Это во всех сферах бизнеса нормальное явление, – пояснил скидку Роман Головченко.

Глава правительства проинформировал, что по нефти со всеми крупными поставщиками контракты подписаны.

– Буквально несколько еще осталось не очень крупных поставщиков, это чисто технические вопросы. Поэтому абсолютно спокойно и, как мы считаем, на выгодных для Беларуси условиях по поставкам энергоносителей мы входим в 2021 год, – пояснил он.

***

Накануне стало известно, что Беларусь подписала нефтяные контракты на 2021 год с рядом крупных российских поставщиков. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Ситуация с нефтью в начале 2020

Напомним, с 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Минск настаивал на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. 4 января госконцерн «Белнефтехим» сообщил, что Беларусь договорилась о поставке первой партии нефти из России без премии для поставщика. В этот же день прокачка нефти на белорусские НПЗ была возобновлена.

– Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил, если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли, – прокомментировал 9 января 2020 года Александр Лукашенко.

Беларусь начала импорт нефти из Норвегии с поставкой через Литву.

7 февраля, в Сочи состоялись многочасовые переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. После этого стало известно, что Беларусь будет покупать в России нефть по мировым ценам – этого и добивался Лукашенко.