Больничный неправильный? В ФСЗН ответили на вопросы бобруйчан о листках нетрудоспособности

12883
"Вечерний Бобруйск"
На вопросы о нарушениях в оформлении листков нетрудоспособности отвечает Татьяна Микель, заместитель начальника Первомайского райотдела г. Бобруйска МОУ ФСЗН.
  • «В позиции листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» лечащий врач поставил оттиск печати только один раз, при этом продление листка нетрудоспособности он осуществлял несколько раз. Правильно ли это?»

– Правильно. Оттиск личной печати медицинских работников в этой графе листка нетрудоспособности ставится однократно. Данная норма направлена на то, чтобы оттиски печатей не препятствовали чтению информации, внесенной в указанную позицию.

  • «Работник принес листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, который не является ему родным (это ребенок жены). Можно ли назначать ему пособие по временной нетрудоспособности?»

– Право на пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет имеют лица, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими уплачиваются обязательные страховые взносы. Листок нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком выдается лицу, непосредственно осуществляющему уход. Критерий родства не учитывается. Данный работник имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет.

  • «Какие действия должен предпринять наниматель, если имеются основания полагать, что листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдан отцу ребенка необоснованно, так как мать ребенка не работает?»

– Комиссия по назначению пособий имеет право осуществлять контроль за достоверностью представленных документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий. Если при рассмотрении вопроса о назначении пособия возникло сомнение в обоснованности выдачи листка нетрудоспособности, комиссия имеет право запросить необходимую информацию в организации здравоохранения, выдавшей этот листок нетрудоспособности.