Власти заявили о подписании соглашений с крупными поставщиками нефти на 2021 год. Помните ситуацию в начале 2020-го?

2088
Источник: Беларусь-1
Беларусь подписала нефтяные контракты на 2021 год с рядом крупных российских поставщиков.

Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

– По поставкам нефти в Беларусь идет процесс подписания контрактов с поставщиками. С рядом крупных поставщиков уже подписаны соглашения о поставке нефти трубопроводным транспортом в следующем году. К счастью еще идут согласования отдельных мелких условий, – сказал Роман Головченко.

Он уверил, что до конца года «абсолютно все контракты на поставку нефти в Беларусь будут подписаны».

– Это традиционные новогодние вопросы, в текущем году какого-то накала или напряженности нет, абсолютно планово они решаются. Мы договорились с правительством Российской Федерации о том, что не надо складывать все «под елочку», – добавил премьер-министр.

Что касается объема переработки нефти – цифра будет определяться экономической целесообразностью.

– Но российская сторона готова нам поставить максимальный объем. Если будет для нас выгодно перерабатывать 18 млн т - будем перерабатывать. Это будет зависеть от ситуации на рынке, – ответил он.

Ситуация с нефтью в начале 2020

Напомним, с 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Минск настаивал на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. 4 января госконцерн «Белнефтехим» сообщил, что Беларусь договорилась о поставке первой партии нефти из России без премии для поставщика. В этот же день прокачка нефти на белорусские НПЗ была возобновлена.

– Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил, если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли, – прокомментировал 9 января 2020 года Александр Лукашенко.

Беларусь начала импорт нефти из Норвегии с поставкой через Литву.

7 февраля, в Сочи состоялись многочасовые переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. После этого стало известно, что Беларусь будет покупать в России нефть по мировым ценам – этого и добивался Лукашенко.